«Моя планета» празднует десятилетие

— Никoлaй, вы пoчти 25 лeт рaбoтaeтe нa тeлeвидeнии, из ниx дeсять oтдaли «Мoeй планете». Как зарождался канал?

— В технический эфир мы вышли в конце октября 2009 года, а 10 ноября случился официальный запуск. С этого момента мы и ведем отсчет. Но на самом деле история «Моей планеты» началась несколько раньше, на канале «Россия‑1», где давно существует в эфире проект «Доброе утро, Россия!». Его руководитель Игорь Шестаков (председатель совета директоров телеканала «Моя планета», генеральный директор «Москва-медиа», генеральный продюсер телеканала «Россия-1». — «МК») когда-то придумал отправлять корреспондентов программы в путешествия, чтобы они рассказывали о жизни в других странах. Автор снимал 20‑минутный сюжет об одной стране, который делили на двух-трехминутные репортажи и в течение недели показывали в эфире. Сегодня мы едим в Германии, завтра мы показываем, как в Германии танцуют, послезавтра — как поют, потом — как делают сыр и так далее. В какой-то момент наши партнеры с Пятого канала предложили перейти на формат двухчасовой передачи.

— И как же обычная программа о путешествиях превратилась в целый канал?

— В 2008 году у Игоря Шестакова родилась идея, что все это нужно разворачивать в полноценный телевизионный канал, который был бы условным аналогом Discovery или National Geographic и рассказывал бы о мире, увиденном глазами русского человека. Тогда же появилось и название «Моя планета», которое придумала моя коллега Анастасия Чернобровина.

— А когда вы присоединились к команде «Моей планеты» и какую роль играли в создании канала?

— Меня позвали как раз в 2008 году, когда было принято решение запускать канал. Со многими я был знаком по работе на канале ТВ‑6. Я пришел, стал шеф-редактором, руководителем проекта, и только потом — главным редактором, когда стало понятно, что через полгода мы должны запустить настоящий канал. То есть мы делали еще программу для Пятого канала, но параллельно уже начали готовиться к запуску. Уже существовал небольшой коллектив людей, которые этим занимались, но мы начали собирать большую команду: режиссеры, продюсеры, новые авторы программ.

— Как именно вы готовились к запуску?

— Важно, что ВГТРК не вкладывал в нас ничего, кроме архива программ о путешествиях. В частности, были большие проекты «Вокруг света» и «В поисках приключений». Они шли на «России‑1» ранее, и их можно было еще раз запустить на новом кабельном платном канале. Архив есть архив, но нужно и расширять библиотеку. Нам нужно было начать снимать премьеры, мы экстренно стали придумывать новые форматы и передачи, искать авторов.

— Канал зародился на «России‑1», он до сих пор входит в ВГТРК?

— Да, действительно, мы появились на базе холдинга. «Моя планета» был первым каналом, который выходил за рамки привычного для холдинга телевидения — первый платный кабельный канал. Это была новая модель бизнеса, когда деньги зарабатывались не за счет рекламы, а за счет платы с абонентов.

Руководство холдинга тогда решило: если получится — хорошо, а нет — тоже нестрашно. Нас выбросили из лодки, а мы взяли и выплыли. Это было новое, свежее предложение, какого еще не было на рынке. Через год был запущен еще один канал — «Наука 2.0», который потом переименовался просто в «Науку». Еще через два года запустился канал «История», еще через год — канал «Живая планета». Таким образом, сформировался целый блок познавательных каналов, которых сейчас восемь, плюс художественные и мультипликационные — всего около двадцати. Сейчас мы входим в субхолдинг «Цифровое телевидение ВГТРК», который является дочерним предприятием ВГТРК и «Ростелекома». Эта компания контролирует 30% всего рынка платного телевидения в стране.

— Как вы могли бы описать канал сегодня? Отличается ли он от того, каким был 10 лет назад?

— Разумеется, все меняется, сейчас телевидение меняется, и мы это понимаем. Уже давно началась эра Интернета, мобильных телефонов. Поэтому мы стараемся вводить новые форматы — например, наше мобильное приложение или YouТube-канал. Но мы не прекращаем экспериментировать и в рамках телеканала: например, в прошлом году мы занимались мощными интерактивными играми со зрителями. Мы сказали: «Нам надоело развлекать вас нашими ведущими. Давайте вы станете героями наших программ».

Возникло два больших проекта: «Мечтатели» и «Планета на двоих». Суть одного из них, например, была в том, что зрители писали о своих мечтах, связанных с путешествиями, и мы реализовывали самые интересные и смелые их желания. Например, одна девушка написала, что мечтает оказаться на Байконуре во время запуска ракеты. Мы ее увезли с ее молодым человеком, и я до сих пор помню удивительные кадры, как она смотрит на запуск ракеты: у нее льются градом слезы, она не верит своим глазам.

Другая история — про влюбленные пары, которые уже готовы к браку, но еще не обручились. Они писали нам, а мы организовывали для них путешествие, в котором вишенкой на торте было очень нетривиальное предложение руки и сердца. Например, один молодой человек пошел во Франции собирать устрицы для своей девушки, тайком засунул в раковину кольцо, она потом достала его всё в грязи — они жутко измазались, но были страшно счастливы.

— Расскажите, пожалуйста, как вы будете праздновать юбилей? Планируются ли масштабные акции по этому поводу?

— Пока об этом рано говорить. Весь этот год мы проводим под знаком десятилетия. Основные события будут разворачиваться осенью. Скорее всего, снимем ролики, соберем всех ведущих, которые когда-то у нас работали, всех объединим, и они будут говорить, что для них значит «Моя Планета».

— А что канал значит лично для вас?

— У меня есть любимое дело, и, по счастью, это дело любит большое количество людей — это придает мне сил для работы каждый день. Мы — канал о мире, о природе, о людях. Мы транслируем позитив, и я этим очень горжусь. У нас есть наш сайт с 2 млн уникальных посетителей в месяц, у нас есть наши соцсети — это клуб «Моей планеты», и каждый человек при желании может стать частью этого клуба. Может писать туда статьи, присылать путевые заметки, фотографии… То есть это такая общность людей, объединенных идеей познания мира, идеей открытий, путешествий. И если говорить в более философском, широком смысле, «Моя планета» объединяет тех, кто любит жизнь всей душой. И хочется верить, что эта любовь взаимна, как пелось когда-то в знаменитой песне…