Писатель Басинский рассказал о Депардье в роли Толстого

– Нaскoлькo Жeрaр Дeпaрдьe подходит на роль Тостого?

– Я Депардье видел в фильме, где он играл Александра Дюма. Мне очень понравилось. Понимаете, это наверняка будет поздний Толстой, который собирается вот-вот уйти из Ясной Поляны. Как ни странно, создать визуальный образ позднего Толстого, чтобы он был принят зрителями, не так сложно. Навесить брови, бороду и вроде как уже Толстой. А вот сыграть его невероятную харизму и обаяние – это непросто. Всё зависит от режиссёра и от мастерства актёров. Депардье – прекрасный актёр, но сейчас он не в лучшей форме. Я убеждён, что актёр, который будет играть позднего Толстого, сам должен быть очень сильной личностью.

– А как вы оцениваете предыдущие экранизации жизни Толстого?

– Сам образ Толстого возникает у нас благодаря поздним фотографиям, которых очень много и которые были в разные годы. Их делал его друг Чертков. Александр Дранков снимал писателя на кинохронику. Снимала Толстого и его жена Софья Андреевна. Советский фильм Герасимова – безусловная классика. В ленте Майкла Хоффмана «Последняя станция» ( в русской версии «Последнее воскресение») на мой взгляд, не очень удачный Толстой. Он слишком осанистый и дородный. Между прочим , очень хорошо играет Толстого актёр Калужского театра Михаил Пахоменко в последнем, так и не вышедшем пока фильме Марлена Хуциева «Невечерняя».

– Кто, на ваш взгляд, из российских актёров мог бы ярче всех сыграть позднего Толстого?

– Мне, например, казалось, что из наших актёров лучше всего роль Толстого в кино исполнил бы Богдан Ступка. Он даже играл его в одном из спектаклей Киевского театра. Увы, сейчас его нет с нами. К сожалению, уже не сыграет Толстого и Алексей Петренко, он был очень сильным, харизматичным актёром.