Рэпера Face раскритиковали после скандала со снятием афиш

Снaчaлa примeрнo нeдeлю назад были отменены его концерты в Улан-Удэ и Иркутске, теперь — с билбордов пропали все афиши грядущего выступления в Москве, да и состоится ли оно в сложившейся ситуации — большой-большой вопрос. Дизайн рекламных плакатов в контексте происходящего выглядел более чем вызывающе, и было понятно заранее, что они могли стать красной тряпкой для быка. Иван Дремин (настоящее имя рэпера — прим.авт.) был изображен на них с нарочито серьезным выражением лица, в строгом костюме на фоне мрачных многоэтажек спального района.

В псевдониме артиста букву «A» заменили на галочку, похожую на те, которые ставят в бюллетенях для голосования, а ниже красовалась надпись – «приходи или проиграешь». Новость о внезапном исчезновении постеров со всех щитов, сообщенная Русской службой BBC, мгновенно разлетелась по интернету. Издание со ссылкой на письмо из руководства оператора наружной рекламы пишет, что оператору стали поступать претензии к изображению на афише. Сам Face коротко прокомментировал, что в фирме ему объяснили произошедшее приближающимися выборами. Он уверен — речь точно идет о цензуре. Арт-директор артиста Богдан Дремин однако заявил, что изначально внешний вид афиш никак не был связан с нынешними выборами, и вообще — их создатели вдохновлялись предвыборными плакатами из прошлого, переделав знаменитый лозунг Ельцина.

Большинство пользователей в соцсетях и на сайтах интернет-медиа в своих комментариях поддерживают рэпера и пишут о несправедливости. «Да кто бы сомневался, что так будет после его выступления на митинге, – пишет некто под ником anna20869. – И он сам знал, что так будет, но, видимо, уже наступил перелом в общественном сознании, что молчать стало стыдно». Тем временем активист Аркадий Бабченко, в прошлом году принявший участие в инсценировке собственного убийства в Киеве, оставил на том же сайте весьма критический комментарий: «Этот рэпер — редкостный отстой, но теперь о нем услышали. Необезображенное интеллектом его лицо — под стать его текстам, факт очевидный». Бабченко является далеко не единственным, кто подобным образом высказывается об артисте. Многие представители хип-хоп сообщества, в том числе исполнитель и саунд-продюсер, плотно сотрудничавший с Децлом, Robert Ryda, отказываются даже комментировать скандальную новость.