Садальский раскрыл тайну смерти звезды, которую носил на руках Гагарин

«Тoлькo чтo узнaл, чтo умeрлa Ирина Бржевская. Еще два месяца назад! – пишет актер. – И ни слова в новостях, ни звука на ТВ. Стыдно! Стыдно за наше эстрадное братство! Про всякое дерьмо пишут каждый день, а проводить достойно легендарную певицу, одну из последних из той блестящей плеяды звезд 50-60-х, на это ни ума, ни сердца не хватает. Когда-то она была популярна. Молодым ее имя ничего не скажет, а вот старшему поколению — многое. Оно из того, уже призрачного прошлого, когда эстрада была не «фанерной», а лица без «Фотошопа», и голоса были живыми, чувства не виртуальными.

Ее песни звучали из открытых окон, мы их знали, заучивали, пели — кто как мог, потому что повторить исполнение Бржевской было невозможно. Так же, как невозможно было спутать с чьим-то другим ее голос — высокий, хрустальный, неземной. Гагарин, восхищенный ее талантом, однажды на руках отнес певицу со сцены. Я ее большой поклонник — был, есть и буду. Друзья не дадут соврать, голос Бржевской звучит в моем доме каждый день: «Льдиночка», «Московские окна», «Хороши вечера на Оби». Пять лет назад мы с Ириной встретились на одной программе. Она готовилась, наряжалась, радовалась. А ее позвали и не пустили в кадр. Не дай Бог вам видеть плачущую старенькую актрису, о которой забыли, — посетовал Садальский, – Теперь лишь запоздалый поклон и прощальные аплодисменты. Простите нас».

В 1960-е — 1970-е годы она была одной из ведущих эстрадных певиц в СССР. Будучи выпускницей отделения музыкальной комедии ГИТИСа (среди ее педагогов был и основатель системы оперной режиссуры в нашей стране Борис Покровский), она выбирала для своего репертуара фактурные песни с яркой сюжетной линией и делала из них музыкально-театральные номера. С ней активно сотрудничало советское радио и телевидение (на радио было записано более 400 ее песен). Помимо таких композиций, как «Геологи» на музыку Пахмутовой, произведений Булата Окуджавы, она исполняла старинные русские романсы. В 1991 году Ирина Бржевская прекратила активную деятельность и лишь изредка принимала участие в ретро-программах, посвященных советским песням. В сети нет никакой информации о подробностях ее смерти.

Увы, это не единственный случай, когда талантливый человек, в свое время бывший центром всеобщего внимания, умирает в безвестности. Многие отечественные актеры и актрисы уходили из жизни забытыми, в нищете, при странных и даже трагических обстоятельствах. Сергей Филиппов, известный многим прежде всего по роли Кисы Воробьянинова в «12 стульях», страдал от рака. Его тело нашли в квартире только спустя 2 недели после смерти. Причем, ни родственники, ни театр не помогли с похоронами. Татьяна Пельтцер в 1992 году попала в психоневрологический диспансер, где сломала шейку бедра и вскоре умерла. Актрису хоронили в закрытом гробу. Ходили слухи о том, что в диспансере ее избивали, однако дело было замято. Актриса Тамара Носова закончила свою жизнь, питаясь в столовых для бездомных. В 2014 в одиночестве и бедности скончалась Татьяна Самойлова. Пугающий список можно продолжать. Стас Садальский вскрыл нарыв, образовавшийся уже очень давно. Во времена обострившегося ура-патриотизма люди, крича о «славном героическом прошлом» забывают своих героев в настоящем.