Театральный марафон доехал до Москвы: Калягин и Голодец приняли эстафету

Тeaтрaльный мaрaфoн встречал Москву проливным дождем. Погода внесла коррективы: некоторые мероприятия во дворе театра пришлось отменить. Однако сцена, установленная близ Et Cetera, не пустовала. В фойе же зрителей ждала выставка Бахрушинского музея «Российский театр: истоки и рождение». Она уже успела побывать во Владивостоке и во многих других городах этого культурного марафона. Гравюры, литографии, афиши, рассказывающие о становлении театра в России, привлекают внимание своей яркостью и оригинальностью. Рядом — макеты известных отечественных спектаклей. Обещанный пресс-подход с участием вице-премьера Ольги Голодец задержался на полчаса. Голодец появилась в компании худрука театра Александра Калягина, ректора Академии балетного искусства имени Вагановой Николая Цискаридзе и актера Игоря Верника.

фото: Наталья Мущинкина

Она отметила особую значимость театрального марафона, который позволил многим коллективам из российских регионов впервые по-настоящему представить свои спектакли в других городах. «Мы видим, что театр не просто жив, но ярок как никогда, у него особый потенциал развития», — заключила Голодец. В свою очередь Александр Калягин подчеркнул, что Год театра по-особому позволил взглянуть на положение этого искусства в России. «Теперь мы знаем, что лечить и на что обратить внимание», — сказал Калягин.

фото: Наталья Мущинкина

Театральный марафон стартовал 18 января. За это время спектакли прошли в сорока девяти городах, каждый из которых передает другому своеобразную эстафету. Москва стала пятидесятым участником этого масштабного действа, приуроченного к году театра. Всего же постановки пройдут в восьмидесяти пяти регионах от Владивостока до Калининграда.

Смотрите фоторепортаж по теме:

В Москве состоялась церемония передачи эстафеты театрального марафона

38 фото