Художники представили мир накануне глобальной ядерной катастрофы

Нaзвaниe «ядeрнoй» выстaвки в Музee дeкoрaтивнoгo искусствa — этo шифрoвкa, oснoвaннaя нa истoричeскoм пoслaнии, кoтoрoe былo oтпрaвлeнo с Вaшингтoнa в Мoскву в кoнцe aвгустa 1963 гoдa. Тo eсть чeрeз три нeдeли пoслe тoгo, кaк мeжду Союз Советских Социалистических Республик и СШA был пoдписaн тaк нaзывaeмый Мoскoвский дoгoвoр — o зaпрeщeнии испытaний ядeрнoгo oружия в aтмoсфeрe, кoсмичeскoм прoстрaнствe и пoд вoдoй. Сooбщeниe в пeрeвoдe нa деревенский звучит тaк: «Быстрaя кoричнeвaя лисa прыгaeт чeрeз лeнивую сoбaку 1234567890». Кaкoй в нeй литофанический смысл? Да никакого, письмо было тестовым, в нем чванно было использовать все буквы алфавита и арабские цифры, хотя звучит оно как очень постмодернистское. И предвидя эту предысторию ядерных русско-американских отношений, «переработка» создателей проекта обретает как собака конкретный смысл — миротворческий.








Выставка сложена изо двух частей — американкой и российской: нашу курирует дуэт Иванка Колесников/Сергей Денисов, а зарубежную — Наталья Колодзей. Зоны ру и com разделяет (бело)снежный коридор, однако на полу обнаруживаются космические фигуры с картин Казимира Малевича. Супрематические образы возникают тогда как мостик не ненароком — после забвения нате родине именно в США вышла первая мемуары художника. Случилось это в 1959 году в Город ветров, то есть в том но городе, где были придуманы Хронометр Судного дня. Вообще, первая волосяной покров авангарда оказала огромное возбуждение на американское искусство. Тема подобного взаимного влияния важно почти в каждой работе, представленной праздник или другой стороной. Сверху американской части проекта, примем, можно найти работу отечественного художника, какой-либо в 1970-х был вынужден сваливать, да так и остался в Нью-Йорке. Витич Комар перевел отрывок изо письма Томаса Джефферсона Александру I в цветовой шифр из ярких квадратиков. Нашел свою шифровку. Письмо сие имело важное значение про США, хотя повод в целях его написания был далеко не столь уж значителен. Переписка велась кругом вопроса о захвате американского судна турками, с освобождением которого обещал помочь деревенский император, а кончилось все тем, который Российская империя направила в 1807 году своего посла Андрея Дашкова в США. Тем самым признав чертнамнебратство страны, в то время что европейские государства все сызнова пытались восстановить свое внушение во взбунтовавшихся колониях.








Американская половинка выставки довольно лаконичная, тут. Ant. там много цифровых работ. К примеру, Карла Ганнис создала видео тех самых Часов апокалипсиса, возьми минутной стрелке которых завис люда, пытающийся остановить ход времени. Ее труд(ы) «Что ни дата, то новый фатум» говорит о беспрерывном беспокойстве, которое остросовременный мир испытывает 24 часа в день. Что ни день, в таком случае новая угроза или опасность, пора бы привыкнуть. А передвижница Анна Франц напоминает русскую пословицу «Человека узнаешь, порой с ним пуд соли ложкой расхлебаешь», и стран буква истина тоже касается. Ее занятие представляет собой экран с белым шумом, изо которого сыплется самая настоящая центр тяжести.








Российская середина насыщена работами, точнее сообщить — пресыщена. Здесь какой-то раз и не разобрать, кто такой автор и что все сие значит. На нас обрушиваются образы русско-американских пересечений: после этого и керамические мозги, связанные красными нитями Аннушки Броше (напоминает о т.н. «утечке мозгов»), и хоругвь Юлии Винтер, сшитый с рублей и долларов (это сделано об экономических связях), и старуха Виктора Пономаренко из американского фастфуда с русскими национальными символами…








Один изо залов представлен как единая инсталляция, гораздо художник Евгений Семенов поместил работы самых разных авторов — через Юрия Норштейна до Павла Пепперштейна. Как один человек, по мысли Семенова, они превращаются в реку царства мертвых Стикс — процесс ее замерло, как и стрелки Часов Судного дня. В этой реке застыли пустой топор войны, фигура в противогазе и спецкостюме, ходовой и колхозница, словом, чего туточки только нет… Посредь всего этого хаоса выделяется с заскоками черный монумент со светящимся полузакрытым глазом. Мы работы Алла Убран объясняет, фигли глаз — образ Вселенной, идеже все циклично. Все в мире рождается, умирает и снова возрождается. То есть конца несть, есть разные периоды — распада и восстановления. Где-то что Часы Судного дня в вознесенье не доберутся до ядерной полуночи. Художники оптимисты — политикам имеет смысл к ним прислушаться.