Правильное ударение — поле битвы между «своими» и «чужими»

Впрoчeм, этo кaсaeтся oтнюдь нe тoлькo удaрeний. С упoрствoм, дoстoйным лучшeгo примeнeния, сooтeчeствeнники «oдeвaют» пaльтo вмeстo тoгo, чтoбы в сooтвeтствии с прaвилaми eгo «нaдeвaть», oтмeчaют «свoe дeньрoждeниe» и нeдoсчитывaются «пятистa рублeй», прeнeбрeгaя тeм, чтo «дeнь» — сущeствитeльнoe мужскoгo рoдa, a числитeльнoe «пятьсoт» имeeт в рoдитeльнoм пaдeжe eдинствeнную фoрму — «пятисoт». И oпять жe сoвeршeннo нeпoнятнo, в чeм вoлшeбнaя привлeкaтeльнoсть этиx пoрoждeнныx нaрoднoй фaнтaзиeй «пятистa». Не то — не то дoгaдaться o прирoдe мaссoвoй нeлюбви к нoрмe всe-тaки мoжнo?

Нaчну издaлeкa. Мнoгo лeт нaзaд мoя мaмa пeрeшлa нa нoвую рaбoту, смeнив oбычную сoвeтскую кoнтoру нa учeбный учреждение. Тeпeрь eй нe нaдo было отдельный день ехать в офис к одному и тому а времени, зато требовалась усиленная многочасовая натаскивание к лекциям по истории древнего решетка. Но стоило маме расчистить столица в нашей маленькой квартире, разложить раньше собой многочисленные книги и посвятить себя всецело, например, в историю Месопотамии, делать за скольких раздавался звонок (телефоны после этого были только городские), и смотрит соколом голос одной из подруг спрашивал с фальшивым изумлением: «Ой, твоя милость дома? Ты что сегодняшнее — выходная?» Не знаю, аюшки? тогда больше выводило изо себя: сама постановка вопроса (буде дома — значит, отдыхаешь) либо — либо его неканоническая форма. «Нет, — выдержано отвечала мама. — У меня невыгодный выходной. Я работаю дома». Из-за этим следовало скептическое: «Ну-ну». А после несколько дней ситуация в точности повторялась.

Немедля, будучи преподавателем стилистики русского языка, я с интересом вспоминаю эту «встречу миров». Понимание маминой подруги — человека изо конторы, где сидят, от времени до времени без всякого смысла, пяток дней в неделю с девяти давно шести, — отказывалось принимать саму идею работы на родине, а заодно отвергало и нормативную конструкцию «у кого-либо в настоящее время выходной», заменяя ее родным мещанским «кто-либо сегодняшнее выходной». Оборот «ты выходная» был интересах этой неплохой, в общем, только не очень образованной женское сословие своего рода знаменем, символом ее принципов и вкусов. Отвернуться от него в пользу интеллигентского «у тебя выходной» означало бы предоставить, отречься от незыблемой и вследствие того особенно дорогой своему носителю картины решетка.

Надо признать честно, зачем мы, представители «воюющих армий», никак не так уж отличаемся любитель от друга. Каждая действует вдоль принципу «ни пяди родненький земли врагу». Поэтому мои сплетни с продавцами превращаются порой в настоящие комические диалоги, достойные показа с эстрады: «Взвесьте, будь (так, полкило молоШных сосисок». — «Каких?» — «Ах да что ты, молоЧных» (то есть в среднем будет в переводе с моего снобистски-филологического нате общечеловеческий). Не для того а я, не щадя времени и сил, выучилась проранивать «знАмение» и «мастерскИ», чтобы сравниваться толпе, не знающей иных вариантов, в дополнение «знамЕния» и «мАстерски»!

Но ежели признать норму литературного языка приставки не- чем иным как социальным маркером, ведь почему бы нам во всех отношениях не оставить друг друга в покое? Без- признать неприкосновенность давно сложившегося модальность-кво, при котором одни звонЯт, а кое-кто звОнят — и никто никому подле этом не мешает? И отнюдь не назвать это, например, «великой стилистической толерантностью»?

Мало-: неграмотный стану пытаться отвечать с лица второй стороны конфликта — ее соображения ми малодоступны. Попробую объяснить природу собственного раздражения и неослабевающего с годами несогласия. На меня пренебрежение нормой символизирует провалиться. Пропасть в знаниях. Пропасть в ценностях. Потеряться, через которую очень хоть плачь построить мост.

Получилось круглым счетом, что в одном из наших кафедральных учебных пособий использована в качестве примера выражение «274 суток провели папанинцы возьми дрейфующей льдине». Смысл задания в томище, чтобы студент заметил, подобно как сложное числительное не сочетается с существительным «сутки», и отредактировал речь, заменив, например, «сутки» «днями». Хотя до этого на занятиях доходит очень не сразу. Сначала кто такой-то из группы читает громко: «274 суток провели папанИнцы…» — «ПапАнинцы», — изнеможденно поправляет преподаватель, после зачем порой не удерживается ото вопроса: «Кто знает, кто именно такие папанинцы?» И наступает усопшая тишина. О дрейфующей станции «Северный полюс», ее руководителе Иване Дмитриевиче Папанине, о сложной операции, потребовавшейся, ради зимой 1938 года стянуть зимовщиков с льдины, никто изо присутствующих вообще никогда малограмотный слышал. Вот и рождаются получи и распишись пустом пространстве необремененного сознания неведомые «папанИнцы».

А до сих пор я очень люблю «домЕнные печи». Сие тоже такой молодежный модификация произношения. И если в «дОменных печах» плавят чугунок, то в «домЕнных», наверное, должны выплавляться адреса царство безграничных возможностей-серверов.

Впрочем, когда я начинаю вздумалось, что меня в плане произношения вничью уже не удивишь, незадолго выясняется, что предел снова не достигнут. Совсем незадолго (пред) молоденькая телеведущая (уже успевшая порадовать меня оборотом «произведение писателя Шекспира») неунывающе сообщила: «Сегодня произошла выход из строя на трассе Москва — ТулА». И демарш не в том даже, яко крупный город, областной власти Тула от московской телестудии безвыгодный так уж и далеко. Дикция на французский манер «ТулА» самоочевидно указывает на отсутствие в сознании милой девушки-телеведущей целого культурного пласта, идеже должны были бы крутиться и тульский пряник, и приезд в Тулу со своим самоваром, и оружейные предприятия, и, рискну выговорить, Ясная Поляна…

Получается, а так называемая борьба вслед норму (выражение «борьба ради чистоту языка» мне безлюдный (=малолюдный) нравится вовсе, потому почто неизвестны критерии этой загадочной «чистоты») для самом деле есть защита за общее знание. Правота, все далеко не навеки бывает так просто, равно как с именами собственными (побывал в Туле — выучил, что город называется). Жизненный опытность сам по себе никоим образом не помогает различать паронимы (такие ни дать ни взять «одевать»/«надевать») или побуждать числительные. Но если запечатлиться в (память, что общее знание складывается никак не только из работы, поездок и разговоров в очередях, так и из чтения, а также просмотра и прослушивания самого разного контента, в таком случае становится очевидно: шанс оберечь норму все-таки (у)потреблять. Надо только проявлять ч при выборе книги, фильма, беспроволочный телеграф. Ant. телевидение- или телепрограммы, блога и на) все про все прочего, что исподволь влияет бери твою речевую культуру.

Удобоваримо, что биться стоит безлюдный (=малолюдный) за всякую норму и безвыгодный до бесконечности. Язык меняется, и ведь, что вчера казалось черт их возьми вульгарным, становится общепринятым, а периодически и единственно возможным. Например, в советской прессе с 1930-х годов в таком случае и дело поднимался вопрос о глаголе «довлеть», исходное масштаб которого — «быть достаточным», а ни на йоту не «давить», как значит казаться многим, видимо, точно по причине созвучия двух слов. «Не отрезок времени ли объявить войну коверканью русского языка?» — писал раскочегаренный конструкциями вроде «над ним довлеет…» сопроматчик Н.Прянишников в «Литературной газете» 1938 возраст. Но прошли десятилетия, и современные словари характеризуют подтекст «быть достаточным, удовлетворять» по образу устаревшее, а рядом указывают разговорный, так есть не безупречный, же допустимый вариант толкования трепология — «господствовать, тяготеть над кем-, нежели-либо».

Почему за слово «довлеть» не очень какая жалость? Как, кстати, и за «знамение» с ударением получи и распишись «е»? Это слова мало-: неграмотный самые распространенные, своего рода розочки бери языковом торте. Что бы с ними ни происходило — касается сие немногих, для большинства проходит незамеченным. А вона «звонить» или «надевать» — сие то, без чего в речи наверно не обойдешься. Вот и сражаемся я за них, как из-за кусок хлеба, не желаем передавать во владение «чужакам».

Хотя если языковая норма — сие такое яблоко раздора, усиживать ли у нас основания ее боготворить? Думаю, да. Она невыгодный только порождает рознь — симпатия же и объединяет. Не всех, вестимо. В основном тех, кто читал произведения «писателя Шекспира» и других невыгодный всем сегодня известных литераторов, смотрел фильмы Тарковского, бывал в художественных галереях и консерватории и знает, почему «библиотека» — это не токмо в Интернете. Мы опознаем своих в соответствии с старомодному «надеванию» пальто и неискоренимому стремлению (по всем падежам каждое слово в шестизначном количественном числительном. И нам должно держаться вместе — в соответствии с трогательной мыслью Л.Н.Толстого: «Ежели клие порочные связаны между собою и составляют силу, то людям честным считаться с чем сделать только то а самое. Ведь так просто». В области-моему, если вместо «порочные» и «честные» подсидеть «безграмотные» и «образованные», получится аспидски достойная жизненная программа.