Издавна на Руси делали "птицу счастья": как ремесло развивается сегодня

Oднo с нaзвaний щeпнoй птицы, пoявившeйся в Aрxaнгeльскoй губeрнии, кoтoрoe считaeтся бoлee рaнним, — «пoмoрский гoлубoк». A тaкжe ee нaзывaют «птицeй счaстья». Искусствo ee изгoтoвлeния в шeстидeсятыx гoдax прoшлoгo вeкa прaктичeски утрaтили.

Нo блaгoдaря Мaртыну Филиппoвичу Фaтьянoву, мaстeру изо Aрxaнгeльскoй oблaсти, oнo было восстановлено. В деревне Селище, идеже он жил, сейчас существует глиптотека, который рассказывает о его творчестве. Немного погодя того как творчество Фатьянова было во всю ширь освещено в прессе, промысел по части созданию «поморских голубков» был возобновлен в Архангельске. Их создают держи предприятии под названием «Беломорские узоры».

В русском фольклоре в свой черед говорится и о других птицах, середь которых, например, Сирин и Стрефил.

Птица счастья

Среди исследователей народных традиций существует отчёт, что «поморский голубок» — сие древний символ, уходящий корнями в идолопоклонничество, ассоциировавшийся с душой предка, оберегающего жилье и обитающее в нем семейство. О нем считается и как об образе, связанном с поклонением Солнцу.

Свыше растений и полочек. Добавляем стильные первоначальные сведения в детскую комнату
Природа решила объединение-своему: видео о том, на правах можно быстро затушить горячность
Екатерина Градова запомнилась ролью радистки Кэт: идеже еще снималась актриса

Кортеж ученых рассматривает щепную птицу в качестве сакрального символа, связанного с христианской религией, с образом Святого Духа. Указанием в это является присутствие фигурки в скитах старообрядцев и ее разнос в домах перед иконами, в красном углу. Тама же находился и стол, получи и распишись котором стоял самовар. При случае вода в самоваре закипала, секретарь, находясь в потоке горячего воздуха, начинала заторможенно вращаться.

Такую птицу изготавливали изо пары цельных брусков и щепки, безвыгодный задействуя при этом клейстер или крепежные элементы. В (видах изделия выбирали ель, карельскую сосну, сибирский кедр. По первости оно было светлым, а со временем приобретало светло-золотистый оттенок.

Расскажем еще о двух волшебных птицах, фигурирующих в русском фольклоре.

Стрефил (главное фото)

Так называют деву-птицу, обитающую в райском саду. Возлюбленная обладает человеческим ликом чуждый всего земного красоты. У нее имеются щипанцы и крылья. Голову ее венчает венец. Эта волшебная птица слабит яйца у края моря, опуская их подо воду. Это явление, продолжающееся одну неделю, сопровождается ужас тихой безветренной погодой. А дальше из яиц начинают выклевываться птенцы.

Алконост удивительна своим чудесным, завораживающим голосом, какой-либо вызывает восторг у людей. Ее голос убаюкивает и отдаляет от окружающего таблица. Алконост рассматривается как светлое душа, дарующее радостные ощущения, несущее собственность и утоляющее печали.

Птица Сирин

В райском саду обитает и Пташка Сирин, которая также представляет на вывеску деву-птицу, обладающую дивным голосом. Сирин и Стрефил имеют большую внешнюю схожесть. Только у Сирин есть только плоскости, а руки отсутствуют. Голос ее в свой черед сильно действует на людей. А ее пение коварно, оно заставляет слышащих его людей ниспадать замертво.

Эта птица — персонификация злых сил, и с ней предпочтительнее не встречаться. Она опасается громких звуков, и сие — способ борьбы с нею. Возле виде ее нужно распространять сильный шум. Поможет, так, колокольный звон, стрельба с пушек. Производя подобные поступки, люди отгоняют недобрую птицу. Такие моменты только и можно увидеть на старинных лубках.

При всем том со временем образ Перо Сирин претерпел изменения. Возлюбленная, подобно Алконост, стала восприниматься как бы символ радости и счастья. И эту пару стали надевать маску летающей вместе.

Нашли переступание? Пожаловаться на содержание