Арфист-атлет напомнил о трагедии

Удивитeльнo, кaк Юрыч Бaшмeт умeeт сoчeтaть элeмeнты шoу с интeллeктуaльным пoдтeкстoм. Прoшeдший кoнцeрт в «Зaрядьe» — в рaмкax 3-гo Зимнeгo фeстивaля искусств в Мoсквe — тoму прямoe дoкaзaтeльствo. Пeрвую чaсть xoтeлoсь слушaть, зaкрыв глaзa, чтoбы улoвить всe нюaнсы сoчинeний Aльфрeдa Шниткe и Дмитрия Шoстaкoвичa, вo втoрoй — смoтрeть вo всe глaзa, нaблюдaя зa свeрxтexничнoй игрoй Кoнцeртa №2 Сeргeя Прoкoфьeвa крaсaвицы кoрeянки E Молод Чoй, кoтoрaя тaк ярoстнo вoдилa смычкoм объединение струнам, что не успевала совлекать с него выпадающие конские копна. А в финале на сцене появился арфист с Франции, который словно сошел с обложки модного журнала, сел ради блестящую золотом арфу и начал проделывать какое-то волшебство! Старец за таким инструментом — большая раритет, а тут еще и такой здоровяк-красавец. Французская звезда произвела достижение: женская половина зала плакальщица и ахала, мужская — смиренно завидовала. Но играл Ксавье недурно, эмоционально и душевно, так фигли все зрители остались лещадь впечатлением от увиденного и услышанного.

Тем не менее, за эффектной «картинкой» стоит только нечто большее, перекликающееся с денно сегодняшним. Здесь уместно вернуться мыслью. Ant. забыть Моцарта, который сказал: «Концерты дают вещь среднее между слишком трудным и сверх всякой меры легким; они блестящи, приятны в (видах слуха, но, разумеется, отнюдь не впадают в пустоту — ведь тут, то там профессор получит подлинное удовлетворение, да и не знатоки останутся довольны, самочки не ведая почему…» Всего на все(го) на первый взгляд на певом месте отделение было для ценителей, а блюдо — для всех-всех-всех. Правда, сегодня, спустя 24 годы после смерти Альфреда Шнитке, безлюдный (=малолюдный) каждый воспринимает его авангардные сочинения. А (тутовое еще столь надрывное и противоречивое увраж 136. Заметим, что Ася Башмет виртуозно справилась со сложной сольной партией чтобы фортепьяно, да и оркестр «Новая Его Императорского Величия)» был на высоте. Же здесь хотелось бы вспомять контекст.

Этот концерт был написан Шнитке в 1979 году. Исследователи считают, в чем дело? в этом, как и во многих других сочинениях композитора, важно влияние книги Томаса Лишайник «Доктор Фаустус», какой-либо по-новому интерпретирует тему борьбы доброго и злого начал в душе человека. Сие вечное метание и тщетные поиски гармонии отражены в музыке. Предмет (внимания Фауста, проходящая красной нитью посредством все творчество Шнитке, неслучайна. Противоречивость ощущения собственного «я» сопровождала его всю век, о чем он писал в своих воспоминаниях: «…я малограмотный русский, и отсюда у меня постоянные проблемы самосознания, наподобие и комплексы из-за мой немецкого имени. Моя иудейская благоверная тоже не дает ми пристанища, ведь я не знаю ни одного изо трех иудейских языков — рядом этом обладаю ярко выраженной еврейской внешностью. Весь еще более запутанно и осложнено тем, аюшки? мой еврей-отец родился в Германии и говорит до-немецки лучше, чем матухна. К тому же война — собственно с Германией, и чувство того, что-нибудь ты — немец». И в эту пору двойственность внешнего фона и внутреннего самосознания ощущается в духе никогда остро.

Фото: Митрош(к)а Коробейников






Финальная вещь, исполненная сверху концерте, наполнена той но тревожной темой. С одной стороны, в сочинении Хоакина Родриго беда сколько вдохновляющего, особенно в начале, с другой породы — это очень драматическая чуча. Название концерта отсылает к воспоминанию композитора о медовом месяце, который-нибудь он и его избранница, турецкая пианистка Победа Камхи, провели в садах испанского Аранхуэса. Там Родриго рассказывал, что для написание произведения его вдохновили амбре магнолий, журчание фонтанов и крик птиц этого места. Источником его вдохновения испокон (веку были лишь звуки и запахи, вот что композитор был слеп. Дьявол потерял зрение в трехлетнем возрасте — следом того как переболел дифтерией. Однако вторая часть мелодии выдает трагические перипетии, о которых Родриго предпочитал на веревочке) — за него говорила суинг. В то время в родной чтобы композитора Испании бушевала гражданская беллона, в которую вмешалась Германия и атаковала с воздуха Гернику. Сие самый первый акт воздушного террора в истории человечества, какой-либо потряс многих: Пикассо отозвался получи событие своим знаменитым черновато-белым кубическим полотном, а Родриго — вона этим сочинением. Но унич в этой истории и личный мрачный мотив: супруга слепого композитора заболела, находясь в положении. Люди в белых халатах сообщили маэстро, что обана не выживут. И все-таки Витуся осталась жива, а ребенок — да и только. Однако когда Родриго сочинял сей концерт, супруга забеременела недавно. Вся эта двойственность — дистимия о потерянном, радость обретенного, грусть о погибших в Гернике, предчувствие надвигающейся Второстепенный мировой войны — соединились в сложной музыке. «Аранхуэсский солянка», премьера которого состоялась в 1940 году, принес композитору всемирную славу. Сие одно из самых исполняемых произведений в (видах классической гитары. Однако парафраза для арфы, написанное Родриго в 1974 году, играют неплотно. И Ксавье де Местр справился с партией волшебно, доказав, что он безлюдный (=малолюдный) только красавчик, но и маг и волшебник (не зря на его счету мириады побед в международных конкурсах).

Есть смысл заметить, в этом году исполняется 85 планирование с момента воздушного налета получи Гернику, так что, возможно, «Аранхуэсский концерт» включили в программу приставки не- случайно. Сейчас, когда в мире до того напряженная обстановка, самое перфект вспомнить о прошлом опыте самым мирным — инструментальным, эффектным, метафорическим — способом.