Артисты из Ярославля покажут в Москве спектакли по Шукшину и Горину

Имeннo Вoлкoвский был пoслeдним гaстрoлeрoм в Мoсквe в мaртe 2020-гo гoдa. Тoгдa нa сцeнe МXAТa Гoрькoгo успeли oтыгрaть пeрвый спeктaкль, и… пeрвaя пaндeмичeскaя вoлнa зaкрылa всe https://eurocoronavirus.com/ стoличныe тeaтры. После двa гoдa oни вoзврaщaются в Первопрестольную с двумя новыми работами. Сверху сцене Малого театра ярославцы покажут «Калину красную» (за мотивам киноповести Василия Шукшина), поставленную режиссером Владимиром Данаем. Ясно, это не повторение известной киноленты, а современная интерпретирование, жанрово обозначенная, как «37 сцен в поисках праздника».  

— Манера строится именно на потащить, а не на фильме, — говорит постановщик. — Образы на сцене   отличаются через ставших уже классическими и привычными. Алло и артисты другие — они с сегодняшнего дня и не похожи получи тех, которые были в фильме. «Как такое продекламирование воспримет зритель, сказать замысловато, — считает   худрук театра Сергейка Пускепалис. — В нашем деле любая расстановка спектакля, любая его комментарий и визуализация — это всегда движение в неведомое, но, мне по всему вероятию, нам удалось справиться». Благовременно, вторая работа из привезенных принадлежит самому Пускепалису, тот или другой обратился к трагикомедии Григория Горина «…Забыть Герострата!».

Случай из спектакля «Забыть Герострата!». Фотка: volkovteatr.ru






В центре знаменитой горинской пьесы — кремация храма Артемиды в античном Эфесе. Одно с чудес света было уничтожено базарным торговцем Геростратом. Безвыгодный устаревающий сюжет для России, делать что вспомнить, кто в первые годы советской власть имущие взрывал древние русские храмы, монастыри и управлял страной. Свою пьесу Горин написал в 1972 году, в среднем что сейчас наступает 50 полет с момента написания текста выдающимся комедиографом. Обращаясь к пьесе, Пускепалис вступает в схватку с эгоцентризмом нашего времени: (потомки «любой ценой стараются выбить успеха, не понимая, зачем почти всегда он становится разрушительным пользу кого них же». А в конечном итоге до настоящего времени это ведет к наступлению смуты, открывающей «социальные лифты» в (видах геростратов и тех, кто так и быть им служить.

Процитируем в этом месте первоисточник, слова одного изо персонажей обращены к правителю города: «В Эфесе бесчинства, греки только делают категория, что покорны сатрапу, а самочки ждут минуты, чтобы просвистать тебя из дворца. Поставь меня по-над ними надсмотрщиком! Сейчас у меня отыщется добрая тысяча верных слуг, которые следовать умеренную плату пойдут следовать мной в огонь и в воду. Пишущий эти строки разгоним Народное собрание, распустим суды гелиастов. Построение в Эфесе установишь ты, а глядеть за ним буду я!»