«Джамаль» в тумане. Почему ГКС задержки запуска спутникового интернета ka-диапазон

В 2020 гoду рoссийский рынoк спутникoвoгo интeрнeтa нa Ka-диaпaзoнe eсть eщe oдин игрoк — oпeрaтoр ОАО «Газпром космические системы» (ГКС), который в прошлом году был запущен спутник «Ямал-601″. Быть ГКС, которые опоздали на пару лет, чтобы стать заметным игроком в сегменте ка в Интернете?

МЕДЛЕННЫЙ СТАРТ

Конкурс на создание «Ямал-601″ для ГКС объявила, что в 2011 году, с расчетом на то, что спутник уже в 2014-м сможет заменить «Ямал-202″ орбитальная позиция 49° в. д. В июле 2013 года, гонка была выиграна, французская Талес Аления Спейс, сумма контракта в размере 10 млрд рублей. Согласно контракту, работы должны быть завершены в течение 28 месяцев, что примерно спутник должен был быть готов к 2016-му. В 2015 году ПКК подняли вопрос о замене иностранного подрядчика отечественных. Названные причины, как финансовые (из-за падения рубля проект@ дороже), политические (приоритеты российских компаний). Однако, контракт был в конце, французы, и «Сбербанк» в 2016 году, при условии, что оператор пятью кредитными общую сумму 22 млрд рублей — это означает, что из-за несвоевременной оплаты работ, Талес Аления Спейс, запуск спутника и создание двух узлов.

Запуск «Ямал-601″ состоялась только в мае 30-2019. Потому что имели место ошибки в apogeum мотор, перенести данные со спутника с геопереходной на геостационарную орбиту в двигателе. И только 19 в прошлом году с июля, Талес Аления Спейс на себя управление «Ямал-601″ для оператора.

На палубе корабля 38 транспондеров C-диапазона, который заменяет той же мощности, старого спутника «Ямал-202″, 32 транспондера Ka-диапазона необходимо обеспечить широкополосный доступ в Интернет для частных клиентов, которые живут в европейской части России, Урала и Западной Сибири. Госкомстат ожидает, что после начала абонентская база услуг за пять лет до 200-300 тыс. клиентов. Об этом в интервью заявил заместитель директора ГКС по маркетингу, международному бизнесу Игорь Кот.

ИЗЛИШНИЙ ОПТИМИЗМ

Современное состояние и динамика российского рынка Ка-диапазона эти прогнозы выглядят весьма оптимистично. Ка-интернет в России 2015 доступное космических аппаратов «Экспресс-АМ5″ и «Экспресс-АМ6″, который принадлежит ФГУП «Космическая связь». В 2016 году присоединился к «Экспресс-АМУ1″ (устройство также известно под названием спутника Eutelsat 36С). По словам регионального директора Хьюз сеть в России и странах СНГ Константин лани, она была в цитируемом интервью, абонент, номер на конец первого полугодия 2019 года для первых двух кратными приблизительно 14 тысяч приходится на «Экспресс-АМУ1″ общая абонентская база спутникового широкополосного доступа, считается, что лани 20 тыс. автобусов. Лидер, представитель Хьюз отметил, что «Экспресс-АМ5″ и «Экспресс-АМ6″ каждую неделю в Ка-диапазоне подключите около 100 довольных клиентов. Следовательно, в течение года абонентская база Ka-диапазона увеличивается примерно на 5 тыс.

Как уже упоминалось выше, ГКС хотите присоединиться к Ка-диапазон составляет от 200 до 300 тысяч, что составляет от 40 до 60 тысяч в год. Покрытие «Ямала-601″ почти точно так же, как в районе «Экспресс-АМ5″ и «Экспресс-АМ6″. В начале 2017 года, генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров на заседании Пресс-мне было интересно, почему ГКС хотите начать прибор, повторите зоне обслуживания «пять» и «шесть». «Почему [ГКС] не в тех регионах, где мы сегодня нету?», — Мне было любопытно посмотреть, глава ГПКС.

Если жратву с@т, Ка-диапазон, и новый «Ямал» охватывает территорию от Калининграда до Красноярска. Лучи не будут доступны в тех областях, где разработка газовых месторождений на полуострове, который дал название этой серии корабль. Это спутниковый доступ в Интернет для частных клиентов, ГМС будут направлены на области, где большинство населения (население на Дальнем Востоке 8,2 млн. человек, или чуть более 5% от общей численности населения России – о «многих»). Однако, в ряде удаленных населенных пунктов, необходимость, что спутниковый интернет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, очевидно, повыше. Характерным маркером на спрос на то, что подключение находится на Запад — «»Экспресс-АМ6″ постоянно предлагает различные скидки, и расположен к востоку от «Экспресс-АМ5″ продается без рекламных предложений.

В целом, по данным Mediascope, февраль-июнь 2019 используя Интернет на 95,8 млн. россиян старше 12 лет.

Я НАДЕЮСЬ, ЧТО ДЕМПИНГ

Но высокий уровень проникновения Интернета, в стране не может быть самым большим препятствием. VSAT рынка в России не существует, даже если объем еще далек от американского. На «подогрев» — Европейская, Западно-Сибирской зоны «Ямал-601″ сталкивается с серьезными проблемами: конкуренция и строительной механики продаж. Женщина в ускоренном темпе, эффект низкой базы, когда текущая конфигурация скорее всего не получится — сливки территории был убран «Экспресс».

Ранее ГКС в качестве поставщика услуг интернета, только вахтовых поселков и газовых производителей, которые имеют доступ к сети Ku-диапазона. Однако, партнеры и поставщики услуг в Ku — и ka-диапазон другой. В первом случае, оператор спутниковой связи является выбор поставщика услуг части бака, через центр по реализации услуг, исходя из своего понимания рынка. Ka-диапазоне ведется работа на местах оператору сегмента или посредник присутствует, или в качестве виртуального оператора (оператора виртуальной сети, ВНО) или дилера.

Продажи компании «Экспресс» сейчас переживает значительный сервис поставщиков-посредников (ГК AltegroSky, Сенса, и «Радуга-интернет», «Стриж» и другие), а также торговли, в частности продажи судов Ка-диапазона спутника «Экспресс-АМУ1″ предложения «триколора», который имеет дилерскую сеть во всех регионах России, включая небольшие города. Но, когда продавец Ka-диапазона ГКС до сих пор неизвестна. Представители многих компаний, потенциально заинтересованных в работе, это спутниковый оператор, рассказал корреспонденту, что продажи, вероятно, начнутся в начале февраля, который объявил о том, что КНТ-ч к 2020 году. Сейчас на сайте new.gazpromcosmos.ru специально созданные для продажи интернет-доступа спутников «Ямал», потенциальным пользователям предлагается оставить заявку, связи на «Ямал-601″. В контакт-центре предложили оставить заявку, но называют сроки, если это будет возможно физически доступа, новых космических аппаратов.

Между партнерами на сайте называют Гила, и Newtec сомрапубыл, и ноли что-то электронное (НЛЭ). В разделе «дилер» сказал, что использование кортикостероидов в течение более чем 1000 торговцев (без того, чтобы перечислить названия) опубликовано приглашение присоединиться к дилерской программе был максимально краткие инструкции предварительно модем, установив в Ка-диапазоне. В разделе «Блоги» вы найдете три публикации, до 31 октября 2019 года. Одна из них называется «Как выжить в деревне. Реальная история конструктора»: он говорит, что девушка живет в дикой природе, подключиться к спутниковому интернету, «Газпром космические системы», но сейчас, сериалы смотреть по вечерам.

Тем не менее, его удалось обнаружить доказанные случаи использования Интернета через «Ямал-601″ частным или юридическим лицам. Одна из причин того, что ГКС не были начаты, в связи в Ка-диапазоне, участники рынка говорит, отсутствием необходимого оборудования VSAT технологии спутниковый оператор партнерами. Партнеров по переговорам на рынке спутниковой связи заявил, что ПКК сейчас в наличии 100 комплектов. Крупные российские операторы Ка-Интернет не предлагает подключение к новому спутнику.

Похоже, что главным оружием команды в борьбе за Ка-абоненты будут демпинговать. Емкость «Ямал-601″ 30 Гбит/с, чтобы присоединиться, безлимитные тарифы, оператор предлагает до 750 рублей и 1850 рублей. Для сравнения, Сенса безлимитные тарифы начинаются от 2,6 тыс. рублей и доступен только со спутника «Экспресс-АМУ1″. Но даже низкие тарифы вряд ли помогут ГКС набрать 300 тысяч за пять лет, если оператор не сможет договориться с дилерами и партнерами-поставщиками услуг, и расширения массы для поддержки услуг.

НЕИНТЕРЕСНО ТРАНСПОНДЕРОВ

На наш взгляд, ГКС отложила запуск спутникового интернета на Ka-диапазон. Оператор мечтает в начале прошлого десятилетия, когда, казалось, для подключения ВСАТЬ несколько миллионов россиян не составит труда. Однако для того, чтобы быстро, на любой спутник не работает, и после кризиса в 2014 году, наряду с массовым внедрением волоконной оптики и 4G, захват рынка Ка-диапазона кавалеры удар должен был полностью забыть его. Но, чтобы оставить плановой конфигурации, оператор не. В конце концов, узко сегментированный, хорошо развитый рынок есть еще 32 транспондеров Ka-диапазона, которые, казалось, не интересные даже для владельца.