«Если вы держите оглядываясь назад, это не жизнь»

После серии терактов в Брюсселе, бельгийцы пытаются смотреть в будущее без страха. Но каждый подобный террористический акт в Европе вызывает у них болезненную реакцию и беспокойство. Корреспондент Газеты.Ru» я был в Брюсселе на следующий день после убийства в Мюнхене жители и туристы предпочитают не ходить в своих любимых барах и общественных местах. Жизнь обычных бельгийцев после трагедии в докладе «Газеты.Ru».

Самое главное

Кобзон напомнил долга через суд

В Ямало имеют 20 человек подтвердили сибирскую язву

Савченко снова объявили голодовку

В Париже задержаны фотографируются с террористом с хорошим человеком

Прогноз погоды на конец июля и начало августа в цифрах и гифках

Новости СМИ2

Чтобы увидеть последствия мартовских взрывов в аэропорту Брюсселя, где действия террористов-смертников погибли десятки человек, это невозможно как по прибытии и отъезде из отеля. Часть здания утеплена. Когда это произошло, Вы не заметите особых или подозрительных обстоятельствах на паспортном контроле. Например, в Германии в период наплыва беженцев из пассажиров необходимо предъявить обратные билеты и подтверждение брони номера в гостинице, а также показать наличные деньги или кредитную карту. Отсутствие этих документов было судить хотя бы долгих объяснений с таможенниками. В Брюсселе же очаровательной пожилой мужчина в прозрачной коробке вежливо поинтересовался целью моего визита. Чтобы знать, что я журналист из России, он смело сказал несколько слов по-русски, и захлопнул марку, и начали следовать многие пассажиры — в эти дни (23-24 июля) в Бельгии проходит музыкальный фестиваль «земля будущего», который выливают десятки тысяч людей из разных стран.

Военные в аэропорту

В итоге в аэропорту в Брюсселе не изменилось — таким образом, Вы можете еще попасть на платформу на поезд, автобус и парковка. Но есть и нововведения. Теперь, если вы хотите пойти на улицу покурить, чтобы вернуться не вернуться. Придется идти к главному входу и пройти полный контроль. Для передвижения по территории аэропорта будет находиться под контролем не только полиции, но и в военно-зеленом камуфляже, с автоматами наперевес, большинство из которых-молодые спортивные ребята. Они патрулируют по двое. Что касается ухода, сразу после мартовских взрывов, эта процедура несколько изменилась. Так, если пассажиры прибыли с такси, посадка передняя часть теперь невозможно.

Автомобили разрешается только на стоянках в окрестностях. Где все багаж должны преодолеть несколько парковочных рейсов, контролироваться видеокамерами.

Алина Распопова/»Газета.Ru»

Ориентироваться в общем то простой — есть знаки на каждом шагу, и на ровном асфальте нести свой багаж вполне комфортно. Те, кто проходят этот путь не впервые за последнее время, говорит о том, что выход к аэропорту постоянно меняется, и вы его все время по-разному.

Подход к строительству аэропорта огорожена железным забором — сразу перед ним, сначала через двух вооруженных полицейских в синей форме, а затем с помощью специальной ручки.

Никаких рамок, однако. Железнодорожный коридор пассажиров прямо в здание аэропорта.

Еще совсем недавно здание терминала никого не пускает без распечатки посадочного талона. В итоге многие пассажиры не привыкли носить с собой такие документы, после тщательной проверки пришлось отстоять еще часа очереди на единственный стенд с принтером, который помог их напечатать пригласительные билеты. Это создало ситуацию, когда сотни людей с багажом, образовали гигантскую аудиторию в передней части здания, сказал один из туристов, который пару месяцев назад столкнулся с этим, пытаясь вылететь из страны. Теперь, эта система была отменена, а билеты на входе не нужно вам снова, не просто пассажиров.

Молчание в Брюсселе

В связи с шумного празднования Нового года, когда город посетили гости со всей Европы, на улицах Брюсселя пустовато. Конечно, центральной площади и рядом «пиво» улицы кишат туристами, которые постоянно делают селфи, стоя в очереди за вафлями, или выпить напитки на террасе. Но большинство школ полупустой в выходные, и это не только сезонные колебания. Как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» молодой француз в баре и один из самых популярных туристических мест в городе, после известия о стрельбе из Мюнхена, его место практически пуст.

Алина Распопова/»Газета.Ru»

«Местные к нам почти не ходят, но туристы практически из всех стран — США, Россия, Китай, Япония, говорит Николас, который, кажется, около двадцати пяти. Но, на днях у нас почти никто не уходит, люди начали избегать общественных мест, это чувствуется сразу. После событий в Мюнхене (18-летний гражданин Германии иранского происхождения по имени Али вечер Sonboli 22. Июля погибли девять человек и ранены 16 человек. — «Газета.Ru»). Кроме того, это было после 22. Марта, после взрывов в Брюсселе. А для нас, местных жителей, мы более внимательны, но я стараюсь не думать об этом каждый день, иначе Вы не сможете жить.

Теперь у меня есть дочь, ей всего месяц, и я не хочу, чтобы она росла в гнетущей атмосфере».

За исключением туристов в Брюсселе, в начале года, идет в военные — они выглядят так же как те, кто стоят на страже в аэропорту. Но, в свое время, военную встречал на улицах почти все отдыхающие ходили не только два, но в небольших департаментах. Периодически можно увидеть, как с помощью специальных устройств они проверены стояние машин на улицах. Теперь, в моих глазах, и они били так часто, но с линии полицейских машин было больше.

Несмотря на расслабляющую атмосферу, последние события в городе и в мире требуют от своих треков. Старое здание фондовой биржи в центре покрыт надписями мелом и граффити, посвященный марта взрывы.

Алина Распопова/»Газета.Ru»

«Мы помним, но не боимся», «молитесь за Брюссель», — читал некоторые из них.

На входе висели плакаты жертв терактов в Ницце и Стамбуле.

Сотрудники Центральном районе Брюсселя, вблизи поток посетителей не жалуются.

«Тот факт, что у нас в основном летают бизнес», — говорит молодой человек за стойкой регистрации. Бизнес не уменьшился, так что мы делаем то же самое. Ну, если кто-то грустит, мы в бар, там всегда много алкоголя по этому поводу.» В конце концов, он добавляет с улыбкой, люди имеют тенденцию к изменению своего образа жизни, который, кажется, скорее как выражение вежливости, а не правду.

Алина Распопова/»Газета.Ru»

Много праздников не отменял

Помимо обычных туристов в выходные дни 23-24 июля в Бельгии пришли и поклонники электронной музыки со всего мира на tomorrowland фестиваль. Большая игровая площадка находится в часе езды от Брюсселя в сторону Антверпена. Здесь толпы счастливых молодых людей с флагами своих стран перешли от сцены к сцене, чтобы весело и беззаботно. На стойке информации — блондина из Антверпена. Он говорит, что по сравнению с прошлым годом, мер безопасности на мероприятии были заметно сильнее.

«Прежде чем они могут ударить кого-то с билетом. Были такие тщательные осмотры, кадры», — говорит он корреспонденту «Газеты.Ru». — Теперь мы имеем больше безопасности. Если честно,

в Антверпен мы живем в постоянном стрессе, постоянно глядя на происходящее. Но мы живем, покинуть город, посещали такие фестивали, иначе это не жизнь.

Город был больше полиции, больше контроля, но это правильно.»

Алина Распопова/»Газета.Ru»

Мимо меня проходят две девушки с российским флагом на плечах. Получается, что они студенты, приехали из Москвы и купили билеты спонтанно.

«Мы мыслить позитивно и ничего не боятся, говорят. — Мы хотим посмотреть город и фестиваль, все будет хорошо».

То есть американцы знакомые из Бельгии.

«Если мы будем бояться — тогда террористы победят», — сказал первый.

«Мы будем получать удовольствие и чувствовать себя в безопасности в своей стране», — согласен с остальными.

Если молодым людям открыто говорить о своих мыслях, люди старшего поколения стараются избегать вопросов на эту тему и очень сдержанно. Таким образом, лицу, проживающему в Антверпене, кто работает в индустрии моды, отметил, что бизнес-события не влияет, но избежать дальнейших расспросов. Еще один житель Антверпена, который эмигрировал сюда из Израиля много лет назад, более эмоциональны.

«Все это полный ужас», — говорит он. — Люди хотят жить, быть счастливым и сделает это. И жизнь продолжается, бизнес продолжается. Я продаю бриллианты, мои клиенты часто приходят ко мне, и меньше из них умер».

Помните, что 22. Марта в Брюсселе три взрыва: два в аэропорту и в метро. По официальным данным, во время взрывов в столице погибли 33 человека и ранены 316. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая организация «исламское государство» (которая запрещена в ряде стран, в том числе и в России). Позже министр-Президент в Брюсселе, заявил, что не хочет, чтобы «закрыть» столицу, как это было сделано в Париже после ноябрьских событий. Мэр Антверпена Барт отказ называют этот страх «самая ужасная трагедия в истории Бельгии после Второй мировой войны. Он будет получать черные стены от выхода из станции метро «Мальбек» в центре города.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.