Фестиваль Monsters of Rock глазами музыкантов: Metallica играла, бутылки летали

Этoт рoк-фeстивaль зaпoмнился нe стoлькo музыкoй, скoлькo oбстaнoвкoй нa пoлe пeрeд сцeнoй.. Нo 30 лeт нaзaд всe вoспринимaлoсь инaчe: тoлькo, тoлькo – в aвгустe – в стрaнe прoизoшeл пeрeвoрoт. Eсть мнeниe: чeм у нaрoдa длиннee вoлoсы, тeм oн свoбoднee. Рoк всeгдa был вырaжeниeм этoй свoбoды – в тeкстax, музыкe, внeшнeм видe музыкaнтoв и фaнaтoв. Семя, oкрылeнныe идeями o свoбoдe – свoбoдe вырaжeния, свoбoдe мысли – шли слушaть музыку и дeлaть тo, чтo им xoчeтся. Бeсплaтный вxoд и oтсутствиe грaмoтнoй организации (а следовать это сложно осуждать, поэтому что опыта-то такого тут и не было) сделали текущий фестиваль не только рекордсменом Книги Гиннеса. После два года до сего в Москву уже приезжали топовые команды и сыграли в фестиваль Moscow Music Peace Festival, супер-пупер-звездные группы Bon Jovi, Mötley Crüe, Ozzy Osbourne, Scorpions, Cinderella, Skid Row, Gorky Park приехали окинуть взглядом 120 тысяч зрителей вслед за два дня. Но “Чудовища рока” побили трендец рекорды: 600 тысяч в Вотан день! Представляете неконтролируемую толпу в полмиллиона индивид(уум) (а по некоторым данным, с те были все 1,5 млн зрителей), которой дозволено всегда: употреблять любые напитки, подпрыгивать, кричать, толкаться? Это и трескать (за (в) обе щеки) рок-н-ролл. И в 90-е некто набирал обороты.

Прибывшие с-за океана монстры AC/DC и Metallica были подросток-популярны в новой России. Pantera и Black Crowes тут многие еще не знали. Хотя это не помешало людям расположить много проблем организаторам и милиции: встреча охраняли более 10 тысяч рядовой и милиционеров. Когда спрашиваешь у очевидцев о самом ярком впечатлении с фестиваля, даже если спустя 30 лет до сих пор отвечают одинаково: там был множество бутылок и давка. Организаторы далеко не запретили проносить жидкости любого градуса в кому только не лень таре, даже в канистрах. И больше всего “горячие головы” использовали их безвыгодный по назначению, швыряя стеклянные бутылки в толпу, а как видим, вероятно, кому-то в голову. Пострадавших, числом официальной статистике, более 150 услужник.

И тем не менее, сие было знаменательное событие в истории страны: избранные рок-группы мира приехали к нам, а отсюда следует, “двери открылись”.

Свежи мемуары у рок-музыкантов, которые были сверху том фестивале. Гитарист-искусник Сергей Маврин, который в 1991 году был гитаристом группы “Песня” (также в разные годы играл с "Чёрным кофей", "Металлаккордом", в группе "Кипелов" и основал группу "Маврин"), заништяк помнит этот исторический показ:

Сергей Маврин: “Про летающие пустые бутылки ходят легенды”.







– Сие было феерично и незабываемо. Подросток-звёзды на сцене, рекордное величина народа, благодаря свободному входу, живо всего и… огромная лужица грязи на поле. К сожалению, других слов подобрать маловыгодный могу. К сожалению, подобраться к самой сцене безлюдный (=малолюдный) было возможности никакой целиком и полностью. Это было и небезопасно, и не бывать этому. Про летающие пустые бутылки ходят легенды. Подина одну из них я собственной персоной чуть не попал, во благовремении увернувшись. И пьяные тела почти ногами, через которые ходячие неприметно перешагивали. Всё это в области колено в грязи. Было страшновато, честный… Атмосфера постапокалипсиса. Же при этом всём богатый звёздный состав из мировых звёзд для сцене.. Самое сильное отклик оставила, конечно, Metallica. Уникальное шаг со всех сторон. И я следом был!

А вот фронтмену групп MAD DOG и SKIFFLE Артёму Макарову посчастливилось побывать в самой гуще событий:

Артём Макаров: “Ми стало очень трудно казаться”. Фото: Сергей Дорохов






– Я узнали, что приедут Metallica и AC/DC – они были жуть популярны у нас тогда – и решили потащиться. Добрались до тушинского полина без приключений. Там стояли лавка солдат в касках, ряды милиции. И трендец это начиналось довольно дружно. Мы спокойно встали идеже-то метрах в 50 направо от сцены. Погода была с градом, люди вытоптали всю траву, возьми поле была каша, и людской) вставляли бутылки в землю горлышком к устью и вставали на них – си было повыше и лучше пожалуй что. Первой вышла Pantera. Наша сестра эту группу не слышали давно этого. И началась какая-ведь адская мясорубка: это были сумасшедшие толстый) (звук-бочки, они издавали который-то “коробочный”, “типографский” звук – ни у кого позднее так барабаны не звучали. Дальше, если не путаю, вышел E.S.T. – народишко тоже под них отрывался. Вслед за (тем Black Crowes. Эту группу я равно как никогда не слышал, и в духе-то они на людей особняком впечатления не произвели. “Месилово” началось сверху Metallica: толпа ломанулась в одну сторону, вслед за этим – в другую. Я упал, но попал в середину толпы, и сие было страшно. Я помню близкие ощущения: поймал себя для мысли, что мне итак очень трудно дышать. Думаю, ребят, разве что вы сейчас в обратную сторону далеко не качнетесь, чтобы меня выкинуло, я прямо-таки задохнусь. Metallica классно играла, же большинство фанатов смотрели малограмотный на них, а назад, (то) есть бы в голову что-в таком случае не прилетело. А летали дальше не только стеклянные бутылки, а и деревянные древки от флагов. Близ мне одну девчонку задело таким древком с заточенным наконечником согласно щеке. Все это вдобавок усугубил “живой переход”, по которому уставшие и в большинстве нетрезвые фанаты шли к подземная (трасса: милиция и солдатики просто озверели к вечеру, и многим доставалось дубинкой числом спине. Но обсуждали таковой фестиваль еще очень целый век.