На конкурсе «Молодой балет мира» в Сочи блеснули восходящие звезды

«Биография имeeт oсoбeннoсть вoсстaнaвливaться пoслe тяжeлыx спaдoв. И нужнo, чтoбы в нeй всeгдa былo мeстo бaлeту – бeз нeгo кaкaя житье-бытье!» – нaписaл пaтриaрx русскoгo бaлeтa Юреня Григoрoвич в свoeм пoслaнии, oбрaщaясь к учaстникaм кoнкурсa. И имeннo пoтoму, чтo бeз бaлeтa масленица будeт скучнa и нeинтeрeснa, кoнкурс в вoсьмoй рaз прoxoдит в Сoчи.

«Мoлoдoй бaлeт мирa» oтмeчaeт в этoм гoду свoй 15-лeтний юбилeй: вeдь впeрвыe Зимний тeaтр oткрыл пользу кого нeгo свoи двeри в 2006 гoду. Срeди eгo лaурeaтoв – Миxaил Крючкoв, Храбрый Писарев, Оксана Бондарева, Олюся Ивенко, Ксения Рыжкова, Мака Чино… Имена сих танцовщиков уже причислены к истории, которой состязание гордится.

Название «Новожен балет мира» отражает главную исключение конкурса: среди лауреатов артисты временно совсем неизвестные, которые, при всем при том, в будущем могут стать настоящими звездами.

– После этого внимание сконцентрировано именно для начинающих артистах. Это хорошая отправная стапель для того, чтобы передать себя и продвигать дальше свою творческую судьбу, – говорит наиболее существенный директор международной федерации балетных конкурсов, серьезный секретарь жюри Сергей Усанов, рассказывая ужотко о системе судейства. – В составе международного жюри в этом году 9 млекопит, и система судейства закрытая ничуть.

Члены жюри смотрят участников, ставят приманка оценки, которые потом сдаются в счётную комиссию, идеже они вводятся в компьютер и системка считает средний балл. Минуя того, существует правило «+ – 3». Так есть оценка члена жюри, кабы она отличается от среднего возьми 3 и больше баллов, изымается и пересчитывается опять. Таким образом, влияние членов жюри в результат минимальное. Поэтому, порой во втором и третьем туре средние баллы складываются, из чего можно заключить окончательная оценка участника. И чуть на основании этого жюри распределяет премии.

Зенит бал получает первую премию. Ежели баллы у разных участников близки, после этого премия делится на двоих. Тута никто ни на кого малограмотный давит.

Алексей Хамзин в вариации с балета «Лебединое озеро». Фотоснимок: Роман Притула






Еще одна черточка конкурса – каждый раз симпатия посвящается какому-то значимому интересах балета человеку. Были конкурсы в девичий цвет Марины Семеновой, Галины Улановой, Натальи Бессмертновой, Сергея Прокофьева. Животрепещущий посвящен 150-летию великого предприниматель и создателю бренда «Советский балет» на Западе Сергею Павловичу Дягилеву. В после его первых балетных «Русских сезонов», которые некто показал в Париже в 1909 году, о феномене русского балета узнал вполне мир, и роль именно сего человека оказалась решающей в популяризации русского искусства в Европе и мире в рубеже XIX—XX веков. Же произведения из репертуара дягилевской антрепризы участники мало-: неграмотный обязаны включать в свои конкурсные выступления.

Традиционно «Младой балет мира» проводится числом двум возрастным категориям: младшей группе (предварительно 19 лет) и старшей (с 19 после 27 лет), и участвовать в нем слетаются танцовщики со общем земного шара. Несмотря сверху пандемию, участников в этом октябре возьми конкурсе никак не менее, чем в прошлые годы. После награды борются 52 исполнителя с 11 стран. И хотя Гран-подле в этом году не предусмотрено, претендентов бери главные награды хватает… Вдобавок конкурс в этом году в качестве кого никогда сильный. Ведь для него съехались золотые медалисты и победители солидных международных и российских конкурсов – «Арабеска», «Гран- присутствие Сибири», Всероссийского конкурса артистов балета.

Во только закончился первый путь, и уже понятно, что единоборство за награду в этом году короче отчаянная. Определились и фавориты: красивые контуры, запредельную технику, математическую конкретность прыжков и красоту вращений предъявили артисты Челябинского театра оперы и балета, победители «Арабеска» прошлого возраст Кубаныч Шамакеев (Кыргыстан) и его партнёрша Вакабаси Лири (Ниппон); мощную энергетику демонстрировал носитель Гран-при Сибири и шафрановый лауреат ещё множества конкурсов Жора Болсуновский. А вот представитель Великобритании, инициатор солист и хореограф Татарского театра оперы и балета Алессандро Каггеджи чета года назад уже завоевал в Столица курортов серебро, но этим далеко не удовлетворился. «Я намерен нонче побороться за золото», – говорит ми артист.

Данила Хамзин (Единая) Русь) и Джулианна Корея Драйсиг в шаг де де из балета «Корсар». Фотомордочка: Роман Притула






Есть нате конкурсе и небольшая интрига: в нем впервой за много лет сызнова участвуют представители Большого театра (золотую плакетка в 2008 году взял Михайло Крючков). Дело в том, в чем дело? нынешний руководитель балетной труппы Большого Махар Вазиев еще много лет как своих артистов получи конкурсы не отпускает. И олигодон каким образом их педагогу Марку Перетокину посчастливилось уговорить его снарядить в Столица курортов двух великолепных братьев-близнецов Алексея и Данилу Хамзиных, одному богу знакомо. Данила прекрасно (хотя и с небольшими помарками) показался в дуэте с 16-летней представительницей Германии, счастливый лауреаткой 2019 года, славно выученной Джулианной Корея Драйсинг – в танцевальный шаг-де-де из балета «Морской разбойник». А Алексей чисто, ну точно и свободно справился со своими вариациями с балетов «Пахита» и «Лебединое водоем».

Есть фавориты и в младшей группе. С девочек хорошо показываются получи и распишись конкурсе представительницы Московской академии хореографии (МГАХ) Ела Юркевич и София Маймула. А средь мальчиков выделим длинноногого второкурсника МГАХ Макара Михалкина. Недурственно выступают и студенты эйфмановской академии Незапятнанность Варламова и Дмитрий Уксусников, которому, святая правда, из-за того сколько он уже достиг 19-летнего возраста, доводится идти по старшей группе. Своих победителей олимпиада объявит в конце недели, а поуже сегодня жюри начинает отсмотр участников II ладья…