«Первый автомобильный» сменил собственника

«Первый автомобильный» сменил собственника

Украинский тематический телеканал «Первый автомобильный» сменил собственника и обладателя лицензии. Вместо «Свит ТВ» последним теперь значится компания «Эйси ком», соответственно, вместо нардепа «Самопомочи» и собственника группы «Автоцентр» Игоря Диденко владельцами вещателя стали Олег Яровой (80%) и Сергей Атаман (20%). Соответствующие изменения согласовал Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.

Оформление лицензии на новую компанию произошло путем аннулирования лицензии компании «Свит ТВ». Юрист вещателя заверила членов Нацсовета, что речь идет о смене инвесторов: новые владельцы не хотят ассоциироваться с предыдущими, а потому оформили еще одну компанию и готовы заплатить лицензионный сбор (около 150 тыс. грн). При этом они продолжат развивать канал как платный. Кроме того, Яровой и Атаман – украинские бизнесмены – готовы вкладывать в «Первый автомобильный», закупая новый контент. Атман на заседании присутствовал, но был немногословен, поэтому понять, откуда деньги на финансирование канала, сложно: Сергей заверил, что компания «Эйси ком» занимается дистрибуцией автомобильных журналов, а также выступает партнером тематических автовыставок.

Примечательно, что компания указала в лицензии только 18 часов вещания (06:00-00:00) со спутника AMOS израильской компании SPASE-COMMUNICATION в кодированном виде. Некруглосуточное вещание обоснованно тем, что вещатель пока не уверен, сумеет ли на первых порах обеспечить 24 часа. В программной концепции канал вписал 6 часов собственного производства и 10 часов национального продукта. Жанровое распределение будет таким: 4 часа научных программ, 3 часа — развлекательных, 2,5 часа — информационных, 2 часа программ о культуре и еще 30 минут программ другого формата, среди которых — религиозные и финансовые. Как религиозные программы вяжутся с автомобильной тематикой, членов Нацсовета не заинтересовало.

Замглавы регулятора Ольга Герасимьюк выразила надежду, что покупной контент не будет исключительно российским. В ответ юрист заверила, что речь идет о трансляции украинских автомобильных программ, а также у телеканала пока не истекли права на трансляцию некоторого иностранного контента.

Напомню, телеканал «Первый автомобильный» ранее был известен тем, что эксклюзивно в Украине транслировал новые сезоны Top Gear.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.