Три жены и подводные миры Владимира Шаинского: неизвестная жизнь композитора

С супругoй Свeтлaнoй. Фoтo: кaдр из видeo нa youtube

O тoм, кaк была написана знаменитая песня «Антошка», о чувстве юмора Владимира Яковлевича, его необычных увлечениях и трех женах, рассказал «МК» его друг, поэт — песенник Юрий Сергеевич Энтин.

Познакомились мы с Владимиром Шаинским в 1969 году, когда я работал редактором на форме «Мелодия». Однажды меня позвали и сказали, что какой-то странный человек стоит у входа и требует, чтобы его провели к директору.

Я вышел и действительно увидел необычного человека, у которого вся одежда была из «Детского мира». Он был небольшого роста. На нем были смешные джинсы и детские сандалии на босу ногу. Он подождал, когда у меня закончится рабочий день, я пригласил его в кабинет и тут выяснилось, что этот странный человек с отличием закончил две консерватории — московскую, как скрипач и бакинскую, как композитор. Его учитель, азербайджанский композитор Кара Караев, был любимым учеником у Дмитрия Шостаковича. Владимир Шаинский сочинял очень серьезную музыку.

Я ему говорю: «Я на вас смотрю, и мне кажется, что у вас должны хорошо получаться детские песни». Он сказал: «Если бы у меня сейчас были стихи, я бы вам тут же написал песню, доказал, что я талантливый композитор».

Я ему прочитал стихотворение, которое я написал очень давно, когда еще преподавал в школе. У меня был очень примечательный ученик, мальчик Антон, который не любил трудиться, но всегда первым оказывался за столом на обеде. Владимиру Яковлевичу стихи понравились, но он заметил, что надо обязательно написать припев. Я, как редактор, прекрасно понимал и предложил: «Тили-тили. трали-вали, это мы не проходили, это нам не задавали…»

Владимир попросил сидеть тихо и не мешать ему минут 10. Я удивился: «А, вы, что умеете сочинять без рояля?» Он уверил, что рояль ему не нужен, и тут же начал стучать пальцами, как по клавиатуре, по моему письменному столу. И через десять минут спел мне: «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку».

Так началось наше сотрудничество, потом мы написали еще свыше тридцати песен. Но, самое главное, началась наша дружба. Мы оба были шахматистами. И прежде, чем сесть за работу, Владимир настаивал, чтобы мы сыграли несколько партий в шахматы.

Шаинский был очень необычным человеком, ни на кого не похожим, абсолютно неуправляемым. Будучи невероятно образованным, он очень любил сам дирижировать оркестром. Всегда делал очень простую аранжировку, чтобы легко угадывалась мелодия. Многим казалось, что это простота — от неумения. На самом деле он был блестящим музыкантом, мастером аранжировок.

Он писал невероятно просто, все его песни легко запоминались. Вся страна пела: «Не плачь, девчонка», «Один лишь раз сады цветут», «Травы, травы, травы не успели».

Но в то же время он был очень глубоким человеком. Шаинский наизусть читал отрывки из произведений Гоголя и Достоевского. Иногда во время нашей работы он легко переходил на иврит и английский. Поэтому ему легко было адаптироваться в Израиле, куда он эмигрировал и где прожил около пяти лет. Переехав потом в Америку, он легко общался на английском.

— Вы были знакомы с его женами?

— Я знал его первую жену, Асю Султанову. Она училась вместе с Шаинским в консерватории. Она — замечательный композитор, писала камерно-симфонические произведения, музыку для детей и кино. Ее песней «Россия» завершались правительственные концерты в Кремлевском дворце. Владимир Яковлевич сохранил с Асей дружеские отношения. Общался с ней до последних дней.

Вторую жену, Наталью, именно я привел Владимиру Яковлевичу в дом. Она была помощницей по хозяйству. Эта девушка работала домработницей у одних моих знакомых. Я ее спросил: «Вы не хотите пойти работать к известному композитору Шаинскому?» Она сказала: «С удовольствием!» И я ее привел. Они поженились, у них родился сын Иосиф, но прожили они вместе недолго.

Настоящим ангелом для него стала третья жена — Светлана. Она работала бухгалтером в Союзе кинематографистов. Там ее и приметил Владимир Яковлевич. Когда он советовался со со мной, спрашивал: «Жениться или не жениться?», я ему твердо сказал: «Женись! Она молодая, будет лучше твои песни понимать!» (Шаинскому было 58 лет, Светлане 18 — «МК»).

Удивительная женщина, помогала ему во всем… У них была счастливая жизнь. На свет появились сын Вячеслав и дочь Анна.

Хотя Светлане порой приходилось трудно. Владимир Яковлевич очень непростой человек, он все время шутил, всерьез не говорил. Помню, я его как-то спросил: «Скажи мне честно, почему ты уехал из Израиля?» Он ответил в известной манере: «Да у них рыба кончилась. Перестала ловиться». Я до сих пор не знаю, шутил он или говорил правду. Он ведь был заядлым рыбаком. Часто охотился с подводным ружьем.

Мы с женой как-то ездили с ним в Новый Афон. Жена до сих пор меня в этом упрекает, как будто я ей изменил. Говорит: «Это было первое наше путешествие на юг. А ты взял с собой Шаинского». Но Владимир Яковлевич зато каждое утро нас кормил свежей рыбой. Привязывал к плавкам авоську, брал подводное ружье и уплывал на рассвете в море. Потом мы весь улов сдавали в столовую напротив, нам там жарили рыбу. Рыбачил он всю жизнь. Недаром ведь все время жил у моря как в Израиле, так и в США.

У него было тяжелейшее заболевание, но он переносил его легко, никогда не жаловался, постоянно шутил над собой. В этом был весь Шаинский.

Читайте материалы: «Владимир Шаинский спасал меня от покушения»: вспоминает композитор Дашкевич

Шаинского прогнали из ЗАГСа: «Не хотим, чтобы рождались сироты»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.