В Москве открылся новый музей Булгакова: бывшая диспетчерская

«Нaм былo oчeнь вaжнo, чтo имeннo в юбилeйный гoд да мы с тобой зaвeршили рaбoты пo сoздaнию музeя. Дaжe стрaшнo вспoмнить, чтo здeсь былo. Снaчaлa кoммунaльныe квaртиры, пoтoм мнoгo чeгo и нaкoнeц — OДС. Кoгдa вoзниклa идeя сдeлaть музeй, квартиру около него дали, но маловыгодный эту, а в соседнем доме. И когда-никогда были вопросы, как си получилось, сказали: «Вам какая репорт. Такая же? Такая но!» — поведал Александр Владимирович.

Сообразно его словам, перемещение районной диспетчерской в другое впихивание оказалось весьма трудоемким процессом. Однако когда было объявлено, как будто историческое место вернут Булгакову и сделают общедоступным, в это отозвалось немало поклонников творчества Михаила Афанасьевича:

Булгаков остается культовым писателем.







— Очередь стояла. Пришел единица в костюме кота с примусом. Взлет был очень большим!

Напомним, что же в этих стенах Булгаков написал пьесы «Бег», «Кабала святош», «Адам и Ева» и некоторые, а также ранние, частично уничтоженные редакции «Мастера и Маргариты». Семо же весной 1930 возраст опальному писателю, которого решили приставки не- выпускать из СССР, позвонил Сталин.

Задолго. Ant. с этих драматических событий сии комнаты были связаны со светлой полосой в жизни самого классика и Мастера, героя его бессмертного романа. В груз «нехорошей квартире» на Огромный Садовой эта — как крат хорошая. Особенно теперь, в некоторых случаях она стала интерактивным и богатым ценными экспонатами пространством. Пространством подчеркнуто нелинейным, идеже каждый стенд или составление устроены так, чтобы разбить утверждение Николая Бердяева о музеях, наполненных всего делов трупами красоты.

Нет, сие не привычная выставка портретов и картинок — любое здесь требует участия посетителя; затем) чтоб(ы) что-то узнать, нужно осмотреться в глазок, открыть дверцу возможно ли ящик, покрутить ручку. Сие как бы «контактный музей» — притом все эти механические и технические ухищрения служат появлению нескольких измерений Булгакова. До сих пор тексты существуют в нескольких редакциях и истолкованиях. Мартиролог — в трех вариантах. (Плюс частичный рассказ посвящен жене классика — Любови Белозерской, однако это сменная часть экспозиции.)

Вкушать данные, что первый московский Метрополитен-музей Булгакова — самый посещаемый средь аналогичных. Можно не не решаться, что на Большую Пироговскую как и не зарастет народная дорожка. Тем более что в этом месте еще и памятник литератору подле установлен. К которому, к слову, Кибовский и глава музея Петр Мансилья-Круз возложили дары флоры — под аплодисменты многочисленных зрителей.

Будем вычислять, что 130-летие со дня рождения гения русской литературы государство отметила достойно. Затравили подле жизни — но признали объединение смерти и чествуют все последующие поколения, наподобие часто бывает в России.

В Москве появилась “хорошая чум” Михаила Булгакова: фото с музея

Смотрите фотогалерею ровно по теме