Запуск украинского спутника-ретранслятора «Лыбидь-1″ вновь отложен

Как сообщил председатель Государственного космического агентства Украины, канадские партнеры не выполнили свои обязательства в связи с финансовыми проблемами

Запуск украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь-1" не состоится в 2016 году, как это планировалось ранее, из-за финансовых проблем канадских партнеров. Об этом в понедельник сообщил председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош.

"В рамках пускового окна на 2016 год мы получили позицию (канадской) компании MDA о том, что провести пусковую кампанию в 2016 году с соблюдением всех технических условий будет невозможно", — процитировало агентство "УНИАН" Сабадоша.
Как он пояснил, Украина выполнила свои обязательства по проекту, в то время как канадские партнеры не выполнили в связи с финансовыми проблемами. На данном этапе идут переговоры о завершении проекта, добавил Сабадош.
Решение об изготовлении и запуске телекоммуникационного спутника "Лыбидь-1" было принято в рамках реализации проекта создания Национальной системы спутниковой связи. В 2009 году ГКАУ заключило контракт с канадской компанией по производству спутника и строительству на территории Украины объекта наземной вспомогательной инфраструктуры для его использования. Общий объем финансирования программы был утвержден в размере 38,5 млрд гривен ($1,5 млрд).
Запуск "Лыбидь-1" планируется с 2011 года, однако постоянно откладывается по разным причинам. Сейчас спутник находится на складском хранении в России.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.