«Наихудшая ситуация с военного сотрудничества»

«Газета.Ru» говорил с Ричардом Vicem, директор Центра военно-политического анализа Института Хадсона (Гудзона Институт) — один из ведущих аналитических центров в мире. Ранее он работал в Институте анализа внешней политики Центра стратегических и международных исследований и Министерства обороны. В среду он выступит в Московской конференции по международной безопасности, и сегодня он беседует с журналистами «Газеты.Ru» РИА «Новости и ТАСС в американском посольстве.

Самое главное

«Нет жертвы, нет агрессором»

Генеральная прокуратура по поручению Путина, начали проверять организации отдыха детей

Павленский разделся на премию Вацлава Гавела

На Сахалине прошел законопроект, который запрещает продажу алкоголя в вечернее

Прогноз погоды на июль в цифрах и гифках

См. также

Хакамада возвращается в Госдуму

«Победа» достопримечательности Турции

Охранники Патриарха

Спутники Марса родилась в шоке

Коту дать пройти


Новости СМИ2

О Сирии: «вмешательство России был очень успешным»

Сирия является трудной задачей для России, США и всех остальных. Когда я впервые начал заниматься этим вопросом, Москве и Вашингтоне могут решить некоторые проблемы. Во время войны между Израилем, Египтом и Сирией (война Судного дня 6-24 октября 1973 года. — «Газета.Ru»), Генри Киссинджер прилетел в Москву, встретился с Советским послом в США Анатолием. — «Газета.Ru») Добрыниным, они заключили сделку; потом он отправился в Тель-Авиве и сказал сынам Израилевым: вы должны прекратить военные действия в это время. Тот же Добрынин заявил в Каир, и все, что война окончена. В Сирии мы не можем сделать. Госсекретарь Керри и министр Лавров согласились, и они договорились по всем основным вопросам, но ситуация в Сирии остается вне нашего контроля. С точки зрения партнерских отношений улучшаться, то ухудшаться, но идти вперед. Наихудшим образом обстоит ситуация с военным сотрудничеством.

Больше всего мы опасаемся повторения истории со сбитым турецким истребителем — Соединенные Штаты хотят избежать сценария, в котором тот же инцидент был привлечен вооруженными силами США.

Я буду утверждать, что военного вмешательства России в сирийскую ситуацию был очень успешным с точки зрения влияния на театр военных действий: операция была буквально учебник о том, как использовать ограниченные военные силы для изменения ситуации. Ведь до вмешательства России было впечатление, что силы Асада не проигрывает войну, а на грани коллапса из-за нехватки военнослужащих. Сейчас сирийское правительство находится в лучшем положении, но я не могу себе представить, что война закончилась в ближайшем будущем, ведь в этом конфликте, слишком много сторон. Сирия похожа на Ливан в 70-х — конфликт будет продолжаться и продолжаться, пока одна сторона одержит окончательную победу.

В следующем году в Вашингтоне новой администрации и как минимум один из кандидатов может пересмотреть нынешнюю политику США в отношении режима Асада. Правительство России говорит, что это не так сильно привязана к Асаду как к человеку, как к процессу [мирного договора]. Я не думаю, что будущее Асада будет неразрешимая дилемма для России и США — могут быть факторы, которые могут изменить эту ситуацию.

Про «Шелковый путь»: «ни одна из Сторон не потеряет»

Китая и Соединенных Штатов Америки, существует много различий, включая транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП), но не проект экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). У США нет возражений против проекта, только прозрачность. Правительство США разделяет стремление помочь странам Центральной Азии — региона нуждается в инвестициях, это понимают и в российском руководстве. Кроме того, как вы знаете, у Путина есть план по сопряжению Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) с экономического пояса Шелкового пути, так что нет никакого конфликта интересов здесь.

В общем, это то, что китайцы называют «взаимный выигрыш», ни одна из сторон проиграет от начала экономического пояса Шелкового пути.

Другая проблема заключается в том, что экономический пояс Шелкового пути трудно работать из-за замедления китайской экономики и проблемы в Афганистане, и барьеры в странах Центральной Азии.

О международных отношениях после Киссинджер и Громыко есть несколько игроков

В современном мире существует несколько способов раздать оружие, больше участников, в том числе негосударственных потенциал, который ранее был доступен только государствам. Например, в Сирии есть ИГИЛ и другие силы, которые трудно взаимодействовать и Москва, и Вашингтон, и, следовательно, тем сложнее становится их уничтожение или мирного соглашения. Самая большая проблема в этой среде, чтобы попасть в руки негосударственных субъектов к оружию массового уничтожения.

О американские военные впереди планеты всей

В Конгрессе заявил, что США должны возглавить тратить деньги на военный сектор и больше инвестировать в новые технологии. Дебаты вокруг бюджета всегда балансирует между двух огней: с одной стороны, чтобы адекватно использовать эти ресурсы для военного сектора, а с другой — не повторять ошибок Советского Союза, который был тратить столько на оборону, который разрушил его для всех секторов экономики.

Военные бюджеты трудно сравнивать, например, Китай скрывает информацию от общественности, различных курсов и усложнить анализ. Но

можно с уверенностью сказать, что американские военные больше опыта, чем российские или китайские.

Государства также имеют самые передовые технологии, даже несмотря на мощные ВВС и новый танк»Армата». — «Газета.Ru»), который выглядит очень солидно.

О НАТО: США продолжают вооружать Европу

Около 20 лет назад, половина денег, что НАТО тратит на оборону в Европе, из европейских стран, другая половина-из США. В последние годы эта пропорция изменилась 75% из США и 25% — из ЕС. Чтобы точно рассчитать количество средства, достаточно сложно, поскольку некоторые из этих средств пошла в Афганистан. Но есть опасения, что если Соединенные Штаты будут занимать большую долю в финансировании обороны ЕС, чтобы европейцы не будут иметь достаточно стимулов, чтобы выделить деньги на их часть.

Этот аргумент, в частности, ставит Дональд Трамп:

многих американцев есть чувство, что европейцы злоупотребляют финансировании США.

Эта проблема была вокруг в течение многих лет, и козырь может сыграть на этих чувствах. Но мне кажется, что лучше принять статус-кво, а не искать альтернативы. И я думаю, что этот принцип станет частью политики в будущем правительстве Соединенных Штатов. Конечно, Вашингтон надеется, что европейцы стали больше инвестировать в оборону, но если они не будут это делать, и мы будем продолжать защищать их. И даже оплатить расходы на оборону, потому что это в интересах Соединенных Штатов.

О ядерном терроризме: Россия не должна закрывать глаза

Ядерный терроризм является сложным вопросом, который включает в себя несколько основных задач. Например, чтобы уменьшить количество потенциально вредных веществ, чтобы сделать их более безопасными, чтобы сделать ядерные реакторы безопаснее. Я был немного обеспокоен тем, что Россия не участвовала в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, но мы надеемся, что в будущем эта ситуация будет иметь позитивное развитие.

во многом это будет зависеть от результатов выборов в России и результатам выборов в США.

Президент Обама подошел к проблеме доступа террористов к ядерным веществам. Я не думаю, что нынешние кандидаты в президенты особенно обеспокоены этим вопросом. То же самое касается Москвы — я знаю, что российское правительство, обратились к Китаю дополнительный договор по этому поводу.

Про Корею: Ким Чен Ын, который должен выйти из Пхеньяна

Корейском полуострове вызывает у меня большую озабоченность с точки зрения того, что напряжение это действительно может перерасти в войну. Я не понимаю нынешнее руководство Северной Кореи, даже Ким Чен Ын не повторяет провокации, которые сделал его отец, например, не организовать артиллерийскую атаку на юг. Но очень большой проблемой является ядерное оружие прогресс Пхеньяна. К счастью, в этой области, он является примером успешного российско-американского сотрудничества.

Я часто снимаю шляпу в Москву, чтобы попытаться «вытащить» Ким Чен Ына из Пхеньяна — я думаю, он сможет лучше понять мир со всеми его нюансами.

Влияние России, США и Китая очень ограничены на процессы в Пхеньяне. Но судя по тому, что представители КНДР проводить лекции на международных конференциях, и они никогда не откажется от ядерного оружия. Можно только надеяться, что со временем, безумная политическая система в КНДР transformirovalsya: история сама по себе против такой системы. Вопрос только в том, будет это до или после того, как КНДР совершение действий, которые могут привести к войне. Москва, Вашингтон и Пекин продолжают обсуждать этот вопрос.

От правительства Северной Кореи сделали предложение (о нас, она уже отвергнута), что они будут прекратить разработки ядерного оружия, если США прекратить военные учения с Южной Кореей. Китайское правительство предложило то, что все о ненападении или мирный договор, но это предложение было отвергнуто США, вместе с Японией и Южной Кореей. Есть опасения, что США выполнят свою часть Соглашения, и Пхеньян будет делать это только на словах — это уже произошло в прошлом. Почему Вашингтон настаивает на том, что корейцы выполнили обязательства, которые они уже заняли, в первую очередь связанных с ядерным разоружением, а затем обсудим дальнейшие действия.

В последнее время в заявлениях администрации США о том, что КНДР должна последовать примеру Ирана и отказаться от оружия массового уничтожения, должны быть интегрированы в мировую экономику, и тогда все санкции будут отменены. Проблема в том, что в Иране ситуация с ядерным оружием был не так уж и заброшенные, как в Северной Корее, где есть уран и плутоний программа, ядерное оружие и ракетные программы. Кроме того

Руководство КНДР равнодушны к санкциям, и в отличие от иранцев, северокорейцев нет желания вступать в переговоры.

Поэтому я возлагала большие надежды на приглашение Ким Чен Ына в Москву, я был уверен, что Путин хоть немного свои чувства. К сожалению, этого не произошло. Я надеюсь, что Россия попытается сделать это снова, потому что все, что мы можем сделать, это отправить своих игроков.

Про трампа и Клинтон: это сложно

Заявления Дональда трампа, связанные с внешней политикой, очень трудно получить к общему знаменателю: он говорит разные вещи, в зависимости от того, какая аудитория перед ним. Если можно с уверенностью сказать: свое мнение о России отличается от мнения всех остальных кандидатов в президенты. Он очень хорошо говорит о Путине, считает, что неприятие некоторыми государствами действия России были чрезмерно. Если избранный президент, российский вектор внешней политики США изменится

первое, что Трамп будет сделать, это встретиться с Путиным и попытаться сделать какое-то соглашение.

Опросы по всему миру показывают, что два наиболее вероятных кандидатов народ выбрал бы Клинтон, и только в одной стране проголосовать за трампа России. Взгляды Президента Клинтона не будет сильно отличаться от политики нынешней администрации, хотя она сказала, что она займет более жесткую позицию по Ирану, будет меньше поддерживать любые торговые соглашения. Но все будет зависеть от мировых событий. Я помню в 2001 году администрация Буша обвинила своих предшественников из команды Клинтона в чрезмерное вмешательство и желание «спасти» других стран, таких как Югославия. Но как это случилось 11. Сентября, и администрация Буша была самой экспансии в современной американской истории. Так что все будет зависеть от того, какие проблемы и возможности, с которыми столкнется новый президент.

Об итогах президентства Обамы: понять и простить

Когда он был избран, многие американцы надеялись, что Обама хотел сократить недовольством внешней политикой США. Его администрация утверждает, что основные принципы внешней политики станет восстановление отношений с КНДР по улучшению отношений с Китаем и Россией, и решение проблемы изменения климата. И я думаю, что эти голы были очень хороши, но реализация не самая удачная.

Отношения США с Россией сейчас хуже, чем когда Обама пришел к власти. Отношения с Китаем также ухудшилось.

Я не могу винить администрацию президента, потому что внешняя политика не находится под полным контролем Белого дома. Если мы оглядываемся назад, мы можем сказать, что некоторые из достижений Обамы было еще. Однако, проблемы региональной безопасности значительно ухудшилась, и это будет настоящий вызов для следующего человека, чтобы занять пост президента. Что касается следующей власти в Москве и Пекине.

Я поддерживаю цели Обамы, и думаю, он очень умный и хороший человек. Но результаты его правления не оправдала ожиданий. Они не столь хороши, как мы надеялись. В то же время, я не думаю, что это может быть много вину.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.