Уровень культуры — это проблема безопасности. Интервью с директором ГОГОЛЬFEST

Директор ГОГОЛЬFEST Максим демский дал интервью корреспонденту журнала.

В Ивано-Франковске готовится к большому культурные мероприятия. От 8. 12. Июня город станет площадкой для фестиваля, Порто-Франко ГОГОЛЬFEST — международный проект в серии, что раньше могли позволить себе в дополнение к Киеве, Одессе или Львове, пишет Алексей Стад в № 21 Тома 3. Июня 2016 года.

«Большинство фестивалей проходят в крупных городах. Все мы слышали об Одесском кинофестивале, форум издателей во Львове, столице фестиваль docudays или молодежи. Остальные страны в этом плане — мертвая зона, — говорит художественный руководитель фестиваля Максим демский. — Мы узнаем о том, что происходит на периферии, только в том случае, если она становится какой-то трагедии или катастрофы, привлекли внимание СМИ.

Большое культурное событие международного масштаба, в небольшом Ивано-Франковске-это явление, которое может быть, в Украине еще не было. Кроме того, в проекте объединены усилия двух игроков: Киевский фестиваль современного искусства ГОГОЛЬFEST и очень интересные и значительные, но малоизвестные широкой публике, Ивано-Франковск фестиваль Порто-Франко».

Демский говорит, что следующая функция является мультидисциплинарность событие. В одном времени и пространстве, на фестивале были представлены театральные, альтернативная и классическая музыка, хореография, перформанс, визуальное искусство, кино, литература и даже экологических интересов. Кроме того, в некоторых аспектах эти направления взаимодействуют друг с другом, создавая новые синтетические жанры. Такие фестивали для нас.

— Зачем тратить такие большие события в маленьком Ивано-Франковске? Особенно в то время, когда большинство людей наверняка не до фестивалей искусств.

Одна из ошибок, которая сейчас обходится нам — это неправильная оценка культурного события. За годы независимости государство не уделяло внимания развитию культуры в регионах, и прежде всего, именно это формирует сознание человека, его мировоззрение, идентичность как граждан своей страны.

В результате, мы получили огромное количество людей, мышления и идеологии, которое позволяет приветствуем присоединение Крыма, искренне поддерживаем создание самопровозглашенной республики и предположить, что власть в Киеве захватили фашисты.

Уровень культуры надо поднимать всю страну, потому что в какой-то степени это вопрос безопасности. Сейчас акцент делается в основном на Востоке и меньше обращать внимание на других регионах, но не думаю, что все так хорошо

Уровень культуры надо поднимать всю страну, потому что в какой-то степени это вопрос безопасности. Сейчас акцент делается в основном на Востоке и меньше обращать внимание на других регионах, но не думаю, что все так хорошо. Возьмем, например, историю Закарпатья автономии или сепаратистские движения в Одесской области.

И одним из инструментов для решения этих проблем является культура. Он может выступать в роли основной силой, которая способна объединить Восток и Запад, направо и налево, в пространство, где люди понимают, что с точки зрения могут быть разные, но надо выработать общую позицию. И чтобы определить направление развития страны, которое бы устроило всех.

Но если вы хотите изменить ситуацию в целом, одним из фестиваль современного искусства слишком мало…

— На самом деле ПОРТОФРАНКО ГОГОЛЬFEST — экспериментального проекта называют культурной столицей Украины. Это Отечественная версия проекта культурного города Европы, ЕС был вокруг в течение 30 лет. Каждый год один из городов Европы объявлен культурной столицей. И в этом городе привлекает значительные финансовые ресурсы. В результате, в течение года проводятся множество культурных мероприятий, которые привлекают вала к туристам из других стран и popularitybut города.

Теперь ГОГОЛЬFEST команда под руководством директора Президент фестиваля Влад Троицкий вместе с дочерними компаниями группы, ведет переговоры с Министерством культуры о возможности запуска такого проекта.

Данная концепция позволит решить важную проблему отсутствия культурного менеджмента. Инициативные группы, которые создают «культурная столица» в своих регионах, может стать профессиональным кадровым ресурсом, смогут помочь культуре страны покинуть спасти статуса слаборазвитого и стала качественного товара, привлечение частных и международных инвестиций. Если вы хотите выйти на международный уровень.

— Какие ресурсы мы должны потребовать, чтобы такой фестиваль? Как вы нашли Ивано-Франковске?

Фестиваль не был бы возможен, если бы не были в первую очередь поддерживается в регионе. Когда в декабре прошлого года мы выступили с инициативой проведения фестиваля, идея была сразу же поддержана, и на разных уровнях.

Соорганизаторами выступили представители творческой элиты города. Костяк команды, в состав которой вошли директор областного драматического театра Ростислав Держипильский, бывший главный архитектор города Владимир Гайдар и представитель фестиваля Портофранко композитор Роман Григорьев.

Это очень важно, что проект поддержали местные власти. И на городском уровне, и на региональном уровне решено, что такое мероприятие необходимо. Помогите с разрешения и управления, выделил определенную сумму для нашего бюджета.

Большая часть расходов, предполагается, что два частных фонда и коммерческих спонсоров. Помогли партнеры, с которыми мы работаем в Киеве. Договорились по предоставлению технологий, почти в два раза дешевле рыночной стоимости.

— Что заставляет людей вкладывать деньги в современное искусство фестиваль? Вряд ли такое мероприятие можно назвать прибыльным.

— Фестиваль-это не выгодно с точки зрения прямой финансовой отдачи. Он помогает развитию городских объектов, образ города. Есть люди, которые заинтересованы в развитии не только какого-то местечкового бизнеса, и региона в целом. Например, они понимают, что инвестиции только 2 млн. грн. (вероятно, что бюджет фестиваля) для привлечения туристов в этот район мало. Непосредственное вовлечение людей через рекламу и маркетинг, это обойдется дороже.

— Сколько посетителей вы ожидаете? Каждый театр, хореография, арт-хаус кино и современного визуального искусства не предназначено для массовой аудитории.

— Мы понимаем, что. Создание программы, мы специально перечислены более популярные вещи. В частности, альтернативная музыка, которая наверняка привлечет много людей. Но, с другой стороны, если вы хотите создать большую аудиторию нужно воспитывать. Поэтому мы пытаемся различными способами привлечь какую-то нишу, а не количество вещей среднестатистического зрителя. Например, в одном из выступлений профессиональных музыкантов будет целый день для поездки в Ивано-Франковск автобусная остановка, выполнение современных классических произведений.

Главное-дать людям возможность попробовать это искусство, поэтому мы начали развивать вкус к таким вещам.

— Дегустации искусства неоднократно говорил Влад Троицкий, ГОГОЛЬФЕСТ в контексте. Состоится ли фестиваль в Франковске уменьшенная копия Киевского фестиваля?

— Все-таки это разные проекты. Хотя Киев, Украина, кураторов и создать ПОРТОФРАНКО содержание ГОГОЛЬFEST в частности, в Ивано-Франковске фестиваля. Это касается как финансовой, организационной составляющих, и максимального использования местных источников Контента — художников, музыкантов, творческих коллективов. Даже те проекты, которые создают кураторы фестиваля «ГОГОЛЬFEST», тесно интегрированы в местную атмосферу, созданную специально для этого города.

***

Этот материал опубликован в №21 журнала корреспондент от 3. Июня 2016 года. Печатные издания, журналы, корреспондент в полном объеме запрещена. Правилами использования журнала корреспондент, опубликованных на Корреспондент.net сайте вы можете найти здесь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.